logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория ботаники
Cотрудники Список публикаций
Лаборатория ботаники является структурной частью Естественнонаучного института с момента его официального рождения, с 1921 года. У ее истоков стоят ученые мирового уровня — А. А. Рихтер, А. Г. Генкель и др. С 1986 года лабораторию бессменно возглавляет кандидат биологических наук Каменщикова Вера Иосифовна — известный специалист по борьбе с естественным и техногенным засолением почв.
Ботаническое и ботанико–флористическое направления исследований лаборатории с годами деформировалось в современное — ботанико–экологическое. В настоящее время научные разработки коллектива Лаборатории относятся к сфере изучения природной среды отдельных растений, растительных видов, а также растительных ассоциаций. Наибольшее внимание уделяется почвам как корнеобитаемой среде, наиболее динамичной в пространстве и времени, являющейся основой благополучия и уровня продуктивности растительных сообществ. В связи с ростом антропогенной нагрузки почвенный покров играет роль депонента техногенных выбросов и регулятора корневого питания растений, выполняя таким образом функции посредника между загрязняемой средой обитания и биотической пищевой цепью.
В лаборатории накоплен богатый материал по изучению свойств целинных и освоенных почв таежной и лесостепной зон Урала. Изучен состав и биохимическая активность микробных сообществ почв лесостепного Зауралья, их варьирование в зависимости от климатических условий, возможности использования для прогноза процессов засоления–рассоления почв. На основании многолетних исследований разработаны теоретические основы мелиорации и рационального использования гидроморфных солонцов Челябинской области и лесостепного Зауралья, разработаны способы их мелиорации. Сотрудниками лаборатории изучены закономерности биогенной миграции загрязнителей в гумидных условиях, разработаны способы воздействия на устойчивые и опасные виды загрязнения, с целью предотвращения поступления загрязняющих ингредиентов из почв в фитомассу. Научные разработки коллектива лаборатории направлены на поиск путей и способов выращивания экологически чистой растительной продукции на загрязненных почвах экологически неблагополучных территорий посредством регулирования физико–химических и микробиологических параметров почвенного субстрата.
Исследования проводятся на полевых натурных объектах в различных районах Пермской области. Сотрудниками лаборатории проведена оценка микроэлементного состава почв и растительности экологически неблагополучных (Кизеловского, Губахинского, Чусовского, Горнозаводского, Пермского) и относительно чистых (Красновишерского, Частинского) районов. Ареал исследований выходит далеко за пределы области. В 1997–1999 гг. сотрудники лаборатории участвовали в исследованиях по оценке воздействия на окружающую среду проектируемого в Курганского области объекта по уничтожению химического оружия.
Лаборатория имеет опыт организации фонового экологического мониторинга — с 1992 года на базе относительно чистых охраняемых территорий Пермской области — заповедников “Басеги” и “Вишерский” — проводятся наблюдения за динамикой экологических параметров средообразующих компонентов. В 1998 году лаборатория подключилась к разработке проблемы утилизации отходов животноводства посредством компостирования с опилочными субстратами и коровыми отходами. Проводятся работы по изучению воздействия высоких температур на свойства почв агроценозов и скорость их реставрации, исследования по изучению влияния Камского водохранилища на почвенный покров, прилегающих территорий.
назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»