logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория органических реагентов
Лаборатория была организована в январе 1973 г. по инициативе Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора химических наук, профессора Живописцева Виктора Петровича, который и был ее первым научным руководителем. Заведующим лабораторией был избран по конкурсу к.х.н. Дегтев Михаил Иванович.
Тема научных исследований лаборатории была связана с применением производных пиразолона в практике аналитической химии. Органические соединения этого класса входят в рациональный ассортимент органических реагентов на неорганические ионы. Поэтому создание лаборатории и продолжение тематики исследований по производным пиразолона следует было признать актуальным и целесообразным.
За время существования лаборатории опубликовано более 400 научных публикаций, получено 40 авторских свидетельств, защищено 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Лаборатория шесть раз была победителем в соцсоревновании между подразделениями института.
В лаборатории выполнены оригинальные исследования по экстракцион-ным методам выделения, разделения и последующего определения ниобия и тантала, молибдена и вольфрама, скандия и тория, урана, цинка и кадмия, серебра и свинца, платины и палладия, рутения, галлия, индия и таллия, кобальта и никеля, железа(III) , ртути (II), меди(I и II), РЗЭ и др.
С применением трехфазных экстракционных систем разработаны мето-дики концентрирования микроколичеств серебра, золота, меди, цинка, кадмия, галлия, индия, таллия, циркония, гафния, германия, олова, свинца, ванадия, висмута, железа, кобальта, тория, урана, платиновых металлов.
Методики нашли применение как для анализа минералов, сплавов, так и для исследования объектов окружающей среды: воздуха, воды и почвы.
В настоящее время (научный руководитель и зав. лабораторией д.х.н., проф. Дегтев М.И.) в дополнение к этим исследованиям ведутся работы по эксракционным методам извлечения ионов металлов из аммиачных, карбонатных и щелочных растворов с применением ß-дикетонов и большой группы соединений - конденсированных производных 1-фенил-3-метилпиразолона-5 с алифатическими альдегидами.
Рассчитаны количественные характеристики (константа нестойкости комплексов, константа экстракции), корреляционные зависимости, а также решаются кинетические вопросы.
Разработаны методы концентрирования цинка, кадмия, кальция, меди, кобальта, свинца, никеля из сточных вод и карбонатных растворов с применением ФМБП и ацетилацетона, дипиразолонилгептана и ацетилацетона.
В лаборатории продолжаются исследования по применению новых экстракционных систем без органического растворителя для практических целей химического анализа. То есть рассматриваются системы, содержащие органическое основание, например, антипирин и его конденсированные производные, органическую кислоту (трихлоруксусная, монохлоруксусная, нафталин-2-сульфокислота, бензойная кислота и др.), ион металла и неорганическую кислоту. В результате смешивания указанных компонентов, иногда при нагревании, происходит расслаивание водной фазы на две. В нижней микрофазе концентрируются основание и кислота, что и является основой для выделения и концентрирования ионов металлов.
Проведенные сотрудниками лаборатории органических реагентов исследования показали, что расслаивающиеся системы с единственным жидким компонентом - водой, могут успешно использоваться для выделения, разделения и концентрирования ионов металлов. Существование области расслаивания в широком интервале кислотности, изменение перечня извлекающихся элементов введением дополнительных анионных лигандов, доступность и невысокая стоимость реагентов свидетельствуют о перспективности использования систем без органического растворителя.
С применением метода физико-химического анализа изучены фазовые и экстракционные равновесия в системах: вода-Ант (антипирин)-пирокатехин (ПК), вода-Ант-диантипирилметан (ДАМ), гексилдиантипирилметан (ГДАМ)-нафталин-2-сульфокислота (НСК). Разработаны методики:
экстракционно-фотометрического определения ванадия(V), урана(VI), железа(III) в сплавах, титана(IV) в сталях и сплавах, кобальта в электролитах кобальтирования и сточных водах;
экстракционно-комплексонометрического определения таллия(I) и скандия;
экстракционно-атомно-эмиссионного определения таллия(III) и др.

Основное содержание исследований представлено в работах:

1. А.С. № 449910. СССР, 1974 / Способ регенерации алкилдиантипирилмета-нов / Б.И.Петров, М.И.Дегтев. БИ 1975, № 15.
2. А.С. № 805611. СССР, 1981 / R-бис-(1-фенил-3-метил-пиразолон-5-ил)метаны как экстракционные реагенты / В.П.Живописцев, М.И.Дегтев и др. БИ 1981, № 3.
3. А.С. № 1249383. СССР, 1986 / Буферная смесь для спектрального определе-ния платины и палладия / М.И.Дегтев, Ю.А.Махнев, Л.А.Кожевникова. БИ 1986, № 29.
4. А.С. № 1479420. СССР, 1989 / Способ разделения скандия и иттрия / М.И.Дегтев, Е.Н.Петрова. БИ 1989, № 18.
5. А.С. Решение о выдаче патента от 28.12.92 по заявке № 5032365/02 от 16.03.92 / Способ извлечения меди или палладия из органического раствора / М.И.Дегтев, Л.И.Торопов.
6. А.С. о выдаче патента от 08.08.94 по заявке № 93008183/26 от 11.02.93 / Способ выделения скандия / М.И.Дегтев, П.В.Мельников, Л.И.Торопов.
7. А.С. 1495675. СССР / Способ выделения элементов из растворов / Б.И.Петров, С.А.Бажина. Б.И. 1989, № 27.
8. Дегтев М.И., Жихарева Т.В., Фотин В.В. О межфазном распределении ртути между хлороформом и растворами минеральных кислот в присутствии диан-типирилсульфида.
9. Геворкян Е.Н., Коренченко Р.А., Дегтев М.И. Экономика вузовской науки в условиях перехода к рынку // Вестник Перм. ун-та Экономика. 1997. Вып.1. С.68-89.
10. Дегтев М.И. Методы разделения и концентрирования / Уч. пособие. Пермь: Перм. ун-т. 1998. 222 с.
11. Дегтев М.И., Мелтников П.В. Избирательный способ выделения скандия для его последующего определения // Завод. лаб. Диагностика материалов. 1998. Т.64, № 5. С.12-14.
12. Дегтев М.И., Морозова Т.Л., Смирнов Ю.И. Экстракционная способность 3-метил-1-фенил-пиразол-5-она и его производных // Журн. общей химии. 1998. Т.68, № 5. С.747-752.
13. Дегтев М.И., Мельников П.В. Экстракция скандия бензоилантипирином из хлоридно-перхлоратных растворов // Журн. неорган. химии. 1999. Т.44, № 3. С.509-512.
14. Дегтев М.И., Сарана И.А. Закономерности распределения ионов скандия и тория из смешанных растворов производными ализарина // Радиохимия. 1999. Т.41, № 3. С.630-636.
15. Дегтев М.И., Денисова С.А., Порошина Н.В. Экстракционные возможности новой расслаивающейся системы вода-гексилдиантипирилметан-бензойная кислота-неорганическая кислота // Химия, технология и промышленная эко-логия неорганических материалов. Пермь: 2003. Вып.6. С.89-95.
16. Дегтев М.И., Денисова С.А., Медведева А.А. Применение расслаивающихся систем вода-производное антипирина-нафталин-2-ульфокислота в гибрид-ных методах анализа // Химия, технология и промышленная экология неор-ганических материалов. Пермь: Вып. 6. С.96-109.

назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»