Лаборатория геологии техногенных процессов
Степанов Ю.И., Лоскутова Т.Ю., Денисов А.В Опыт применения электроразведки при археологических исследованиях в с. Монастырь // Геология и полезные ископаемые Западного Урала: Материалы регион. науч. - практ. конф. - Пермь, 2002. - С. 154-157
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ ПРИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В с. МОНАСТЫРЬ
Ю. И. Степанов, Т. Ю. Лоскутова, А. В. Денисов
Широкое применение электроразведки при археологических исследованиях обусловлено заметной дифференциацией археологических объектов (каменных стен, траншей, могильных камер, металлических изделий, шлаков, углей и т. д.) и рыхлых вмещающих образований по электрическим свойствам (таблица). Обычно с помощью методов электроразведки решаются следующие задачи: 1) картирование древних рвов, дамб, горных выработок; 2) поиски и разведка могильников и некрополей; 3) исследование древних городов и поселений (зон распространения культурного слоя, каменных кладок, древних кострищ, подземных сооружений, складов вооружений и др.). Среди используемых методов электроразведки можно указать электропрофилирование, ВЭЗ, метод ВП, методы изолиний и индукции, электромагнитные методы в модификациях незаземленной петли и др. Измерения выполняются по отдельным профилям. Шаг измерений составляет несколько метров, а при детальных работах - десятки сантиметров.
Таблица - Дифференциация по электрическому сопротивлению археологических объектов и вмещающей среды (по Г. С. Франтову и др.)
В окрестностях с. Монастырь Гайнского района Пермской области проведены геофизические исследования с целью обнаружения археологических объектов XVI-XVII вв.
На данном объекте проведены электроразведочные работы методом симметричного электрического профилирования с двумя питающими линиями АВ, равными 10 и 20 м, что соответствует глубинам исследования соответственно 2,5 и 5 м. Разбивка и привязка точек наблюдения выполнялось полуинструментальным способом. План расположения точек наблюдения относительно церкви приведены на рисунке. Всего на исследуемом полигоне разбито 204 точки, каждая пятая зафиксирована на местности пикетом. На каждой точке проводились двойные измерения силы тока (I) и разности потенциалов (ΔU) для соответствующих разносов питающих линий. Всего проведено 408 физических наблюдений. По результатам измерений вычислены значения эффективных сопротивлений по формуле
, где k - коэффициент установки.
Карта сопротивлений на территории церкви с. Монастырь. Масштаб 1:200.
Археологические объекты, находящиеся под землей, в геологическом отношении следует понимать как неоднородные включения во вмещающих породах, которые в геофизических полях отражаются в виде аномалий.
На рисунке представлены карты сопротивлений, построенные по результатам электрического профилирования. На наш взгляд, перспективными на поиски древних могильников являются два аномальных участка, первый из которых выделяется в районе точек 203, 202, 201 и прослеживается к точкам 126, 125, 124. Вторая зона более локализована и прослеживается в виде узкого участка от 138 к 118 точке.
Следует отметить, что первая аномалия выделяется только по верхней карте, которая соответствует глубине исследования до 2,5 м. Необходимо учесть, что аномалии и неоднородности могут быть связаны не только с археологическими объектами, но и с геологическими образованиями.
|
|