Лаборатория геологии техногенных процессов
Ларионова Е.А., Ворончихина Е.А. Влияние техногенного загрязнения на заповедные территории Пермской области// Геохимическая экология и биогеохимическое изучение таксонов биосферы: Материалы четвертой Российской биогеохимической школы (3-6 сентября 2003 г.)/ Отв. Ред. В.В. Ермаков.- М. :Наука, 2003. - С. 149-150.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
Е. А. Ларионова, Е. А. Ворончихина
При возрастающем химическом загрязнении повышается актуальность изучения химических параметров окружающей среды и выявление биотических реакций на их изменение. Специализация промышленности Пермской области определяет наличие тяжелометалльного загрязнения природной среды. Способствуют увеличению опасности данного вида загрязнения и определенные природные условия горно-таежных ландшафтов, которые активизируют накопление и миграцию ряда микроэлементов. Трансформация ландшафтов в промышленной и селитебной зонах Горнозаводского Урала изучается многими учеными, при этом за фоновые принимаются заповедные территории. Изучение состояния «фоновых» территорий стало целью наших исследований.
В качестве объектов выбраны расположенные в сходных геохимических условиях заповедники «Вишерский» и «Басеги», представляющие горно-таежные ландшафты западного макросклона Уральских гор. Для выявления техногенного воздействия и последующих деструкционных процессов в ландшафтах нами были использованы стандартные биогеохимические и биоиндикационные методы. В качестве фитоиндикаторов были выбраны древесные виды: ель, пихта и береза.
В результате исследований выявлено, что почвенно-биотические компоненты заповедников значительно различаются в биогеохимическом отношении. Так, в заповеднике «Басеги» концентрация Ni в почве превышает нормы ПДК в 5 раз, Pb в 4 раза, Cr, Zn и Mn в 2 раза. В заповеднике «Вишерский» превышений над ПДК не обнаружены. Причем,
В результате проведения фитоиндикационных исследований выявлены деструктивные процессы в горно-таежных ландшафтах. Так, в очагах загрязнения отмечены больший процент поврежденности хвои и листвы, (более 50% поврежденности хвои пихты у третей части деревьев, ажурность листвы березы-более 30%), наличие большего числа заболеваний, пожелтение и пятнистость хвоинок второго и третьего годов, уменьшение % сохранности хвоинок ели по отношению к текущему году на второй и третьи года. При ботаническом описании выявлены изменения в напочвенном покрове биогеоцинозов: выпадение менее устойчивых к загрязнению видов растительности. Опасения вызывает состояние подроста в очагах загрязнения. Его угнетенное состояние ставит под угрозу способность данных ландшафтов к воспроизводству естественной горно-таежной растительности.
Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать, что особо охраняемые природные комплексы зачастую подвергаются техногенному влиянию. В результате чего теряют свое значение в качестве фоновых территорий.
|
|