Лаборатория геологии техногенных процессов
Ларионова Е.А., Ворончихина Е.А., Федосова Е.А. Биогеохимическая оценка состояния природных комплексов в заповеднике «Басеги»// Актуальные проблемы геохимической экологии: Материалы V Междунар. биогеохимической школы (8—11 сентября 2005 г.) — Семипалатинск-Казахстан, 2005. — С. 454—456.
БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ»
Е. А. Ларионова, Е. А. Ворончихина, Е. А. Федосова
Для сохранения эталонов западноуральской горной тайги на территории Пермской области был создан заповедник «Басеги», представляющий собой меридианально вытянутый хребет с высшей точкой г. Средний Басег (997 м). Заповедник расположен на расстоянии менее, чет 50 км к востоку и северу от промышленных центров, в которых сосредоточены производства цемента, сжигания угля, черная и цветная металлургия, машиностроение основных техногенных источников тяжелых металлов (ТМ).
При исследовании биогеохимических параметров западноуральской горной тайги использовался метод ключевых площадок, выбранных после первичного полевого обследования в наиболее типичных горно-таежных природных комплексах с учетом экспозиционного фактора и обладающих относительной однородностью почвообразующих пород, почв и растительного покрова. Площадки представляют собой трансэлювиальные элементарные ландшафты, т. к. преобладают по площади в заповеднике «Басеги» и не затронуты вырубками. На каждой площадке определялось содержание ТМ в почвообразующих породах, почве, растительности (Picea obovata Ledeb., Abies Sibirica Ledeb, Betula pubescens Ehrh.) и в снежном покрове (более 200 проб). Проводилось изучение основных физико-химических свойств почв.
Валовое содержание микроэлементов определялось в Центральной Уральской лаборатории атомно-эмиссионным анализом. После выявления приоритетных загрязнителей проводилось определение подвижных форм тяжелых металлов в лаборатории атомно-абсорбционной спектроскопии географического факультета МГУ.
Коренные породы (сланцы и кварцито-песчаники), биоклиматические факторы и горный рельеф способствуют формированию на территории заповедника «Басеги», главным образом, буроземов кислых грубогумусных на среднесуглинках. Литогеохимическое изучение территории заповедника показало, что по сравнению с кларком для пород Урала (Вострокнутов, 1991) содержание бария, хрома, молибдена в породах больше в 42,7 раза, близкие к кларку концентрации никеля, кобальта, марганца, меди, цинка и свинца (КК = 1,0—1,2), и пониженные ванадия и стронция (КР = 1,8—1,5).
Почвы заповедника обеднены большой группой элементов, что является следствием преобладания процесса выноса элементов в условиях кислого выщелачивания над процессом их биогенной аккумуляции. В лесной подстилке происходит активная аккумуляция свинца, марганца, цинка (R 1,53). По максимальным значениям валового содержания выделяются природные комплексы г. Южный Басег и южный склон г. Средний Басег. Анализ подвижных форм металлов показал, что в почвах южной части заповедника (площадки № 6, 8) концентрации подвижных форм ТМ в органно-минеральном горизонте так же выше (таблица). Особенно опасно высокое содержание легкоподвижных форм (ацетатно-аммонийной буфер АА) кадмия, свинца, хрома, т.к. данные тяжелые металлы находятся в форме доступной для растений.
Таблица Содержание подвижных форм тяжелых металлов в органно-минеральном горизонте горно-таежных ландшафтов заповедника «Басеги», мг/кг
Валовые содержания ТМ в фитомассе заповедника на различных площадках менее контрастны, чем почвах. Тем не менее, высоких концентраций достигают те же элементы, что и в почвах. Концентрации хрома изменяются от 0,74 до 12,81 мг/кг. Максимальное значение принадлежит восточному склону г. Южный Басег и превышает верхний предел кларка для растительности суши (Кабата-Пендиас и др., 1989) в 6 раз. Содержание свинца в древесной растительности изменяется от 0,51 до 1,92 мг/кг. Максимальные его значения данного элемента обнаружены в растительности природных комплексах г. Южный Басег и превышает кларк растений в 9 раз. Аналогичная аномалия характерна и для другого токсичного элемента кадмия, хотя его максимальное содержание (0,2 мг/кг) не превышает верхнего предела кларка кадмия в растительности суши.
Анализ коэффициентов биологического поглощения лиственных и хвойных пород природных комплексов северной части заповедника показал соответствие с зональными показателями. Для данных природных комплексов характерно энергичное биологическое поглощение марганца, цинка, стронция, бария, меди (Кб 10—80), что подчеркивает катионофильный характер биогеохимиеской специализации растений лесных ландшафтов.
На склонах г. Южный Басег (площадки №№ 6, 8) происходит изменение ассоциации наиболее биологически активных тяжелых металлов и увеличиваются видовые различия в накоплении элементов. В листве березы продолжают активно накапливаться цинк, марганец, стронций, барий. Для хвойных деревьев Кб марганца, бария значительно снизился: марганца в 2 раза, бария в 3 раза. Увеличилось биологическое поглощение (для всех древесных пород) свинца в 2 раза, ванадия в 1,5—2 раза, хрома в 14 раз, кадмия в десятки раз.
Таким образом, можно утверждать, что в южной части заповедника выявлена трансформация естественный биогеохимических параметров за счет увеличения биологической активности технофильных элементов (свинец, кадмий, хром, ванадий) и снижению поглощения биогенных элементов (марганца, цинка) у хвойных. Данные элементы различаются в геохимическом отношении, высокое содержание, очевидно, связано с поступлением данных элементов с атмосферными выпадениями. Анализ химического состава снежного покрова подтверждает атмотехногенное поступление данных элементов.
Список литературы:
1. Вострокнутов Г. А. Временное методическое руководство по проведению геохимических исследований при геоэкологических работах. Екатеринбург: Уралгеология, 1991.- 137 с.
2. Кабата-Пендиас. А., Пендиас Х. и др. Микроэлементы в почвах и растениях. М. 1989
|
|