logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Сергеев В.И., Бородина Л.А., Максимович Н.Г. Возможность инъекционного доуплотнения пород на участке развития соляного "оголовка" в основании Рогунской ГЭС // Карст Средней Азии и горных стран: Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. совещ.-Ташкент, 1979. -С.130-131. /0,1/

В.И.СЕРГЕЕВ, Л.А.БОРОДИНА, Н.Г.МАКСИМОВИЧ

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ИНЪЕКЦИОННОГО ДОУПЛОТНЕНИЯ ПОРОД НА УЧАСТКЕ РАЗВИТИЯ СОЛЯНОГО «ОГОЛОВКА» В ОСНОВАНИИ РОГУНСКОЙ ГЭС

 

Рогунская ГЭС является уникальным сооружением, как  по своей высоте так и по инженерно-геологической обстановке района строительства. Одним из факторов, определяющих сложность инженерно-геологических условий, является наличие соляного карста в Ионахшском разломе. При сооружении плотины предусматривается целый ряд мероприятий, исключающих возможность растворения соли и развития карста. Одним из таких мероприятий является снижение водопроницаемости пород на участке развития соляного «оголовка». Основное снижение водопроницаемости до значений удельного водопоглощения 0,1-0,05 л/мин достигнуто после цементации пород. Более низкие значения водопроницаемости предполагается получить в результате использования гелеобразующих растворов высокой проникающей способности.

Практика ведения инъекционных работ с использованием химических растворов в столь сложных инженерно-геологических  условиях не знает подобных примеров. Трудность выбора рецептуры гелеобразующего раствора связана, во-первых, с пестротой состава пород в зоне разлома и соответственно раз личной адгезией геля к этим породам. Во-вторых, с наличием карбонатных пород и невозможности в связи с этим применения ряда рецептур. В-третьих с высокой (до 200 г/л) минерализацией подземных вод, что резко ограничивает выбор состава цементационного раствора. На основании лабораторных исследований в проблемной лаборатории геологического факультета МГУ была рекомендована рецептура на основе эпоксидной смолы ТЭГ-1, которая дает положительный эффект в сложных инженерно-геологических условиях Рогунской ГЭС.


назад