Лаборатория геологии техногенных процессов
Болотов Г.Б., Максимович Н.Г., Бельтюкова Н.В. О методах расчета скорости карстовой денудации // Достижения молодых ученых в области геологии, геофизики, географии: Тез.докл.нач.-практ..конф.-Пермь,1980.-С.25-26. /0,1/
Г. Б. БОЛОТОВ, Н. Г. МАКСИМОВИЧ, Н. В. БЕЛЬТЮКОВА
О МЕТОДАХ РАСЧЕТА СКОРОСТИ КАРСТОВОЙ ДЕНУДАЦИИ
Скорость растворения карстующихся пород зависит от многих факторов. Был предпринят ряд попыток рассчитать количество растворенных пород и скорость карстовой денудации в областях развития карстующихся пород. Наиболее распространенной формулой расчета является формула Корбеля. Большинство современных методов оценки скорости карстовой денудации основано на учете суммарного стока подземных и поверхностных вод с изучаемого массива растворимых пород и содержания в воде соответствующего количества соли.
Основными недостатками этого метода являются: 1. трудность определения суммарного стока; 2. большая часть породы выносится не с поверхности изучаемого массива, а со стенок каверн, трещин и полостей; 3. скорость карстовой денудации в ослабленных зонах выше, чем в остальных частях изучаемого массива. Для приближенной оценки скорости растворения породы с поверхности крупных полостей и трещин можно использовать формулу А. Е. Ородовской и Ф. Н. Бочевера (1969), предложенную для приближенного расчета интенсивности растворения карстующихся пород для случая растворения поверхности пласта.
Английский ученый Традгилл С. Т. (Tradgill, 1977) предложил оценивать скорость карстовой денудации по изменению веса пластинок растворимых пород, слагающих массив, помещенных на определенное время в интересующие исследователя горизонты карстующегося массива или на контакт с другими породами, почвой и т. д. Высокая точность измерений позволяет определить изменение веса пластинок за короткий период времени и дает возможность прогноза и сравнения скорости карстовой денудации на различных участках.
|