Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. Вторичные текстуры сульфатно-доломитовых карстующихся пород с.Усть-Кишерть // Инженерная геология Западного Урала: Тез.докл.науч.-техн.совещ.-Пермь,1980.-С.67-68. /0,1/
ВТОРИЧНЫЕ ТЕКСТУРЫ СУЛЬФАТНО-ДОЛОМИТОВЫХ КАРСТУЮЩИХСЯ ПОРОД РАЙОНА с. УСТЬ-КИШЕРТЬ
К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович
Карст территории с. Усть-Кишерть, расположенный в пределах Кишертско-Суксунского карстового района, изучается в течение 34 лет. Несмотря на это, карстующиеся породы были охарактеризованы только в общем виде. Инженерно-геологические исследования, проведенные ВерхнскамТИСИЗом, при которых было пробурено несколько скважин, позволили более детально изучить петрографию, минералогию, структуру и текстуру карстующейся толщи.
В докладе рассматриваются только вторичные текстуры гипса и ангидрита, описанные по керну скважин 304 и 16.
В районе с. Усть-Кишерть скважины вскрыли гипсы и ангидриты, чередующиеся с мергелями и доломитами (поповская свита), которые переходят в доломиты (филипповский горизонт) кунгурского яруса. Сульфатные породы в верхней части до глубины 53 м представлены гипсами, ниже — ангидритами. Тонкие прослойки селенита встречаются в ангидритах и доломитах.
Вторичные текстуры образуются в результате перекристаллизации под влиянием циркулирующих в породе подземных вод, выветривания, гидратации, выщелачивания, тектонических факторов (Писарчик, 1958). Наиболее характерными для гипсов являются плойчатые и микроплойчатые, сетчатые текстуры. Реже наблюдаются брекчиевидные.
1. Плойчатые и микроплойчатые текстуры наиболее выражены в полосчатых породах. Керн из скв. 16 с глубины 40 представляет чередование слоев гипса мощностью около 1 см с тонкими прослойками доломита. Гипсы образуют два линзообразных раздува размером по стенке керна 6,5x3 см. Над раздувами прослойки доломита изогнуты в виде складки, вышележащих прослойках складка не проявляется. По прослойкам доломита, которых насчитывается до 8 на 12 см стенки керна, развивается селенит до 1,5 мм толщиной. В образце видна плойчатость разного порядка: I — высота складок до 5 см, ширина до 20—23 см, II — соответственно 1 см и до 3 см III — 2 мм и 1 см.
2. Сетчатые текстуры наблюдаются на различной глубине скв. 304, однако они в основном приурочены к верхней части разреза. Изученный образец представляет собой белую сахаровидную массу гипса с прожилками доломита, ориентированными самым различным образом. Толщина таких прожилок до 0,5—1 см. Внутри доломитовых прослоек развиваются тонкие (2—3 мм) прослои гипса — селенита. Такие текстуры связаны с растворением, дедоломитизацией и переотложением гипса по сети трещин, в то время как основная его масса остается незатронутой.
3. Брекчиевидные текстуры встречаются в нижних частях разреза. В скв. 304 они впервые появляются на глубине 145 м от устья. Образец представляет собой ангидрит с трапецивидными, треугольными включениями доломита размером до 3—4 см. Контакт между доломитом и ангидритом четкий, ровный. Такие текстуры образуются при механическом дроблении породы и следующей за ним цементации.
В разрезе двух скважин наблюдается приуроченность плойчатых текстур к верхней части доломитово-сульфатной толщи. Ниже встречаются сетчатые текстуры и в нижних частях — брекчиевидные.
Вероятно, первые связаны с гидратацией, захватывающей всю массу породы, сетчатые — с избирательной по сети трещин и контакту с доломитовыми прослойками. Природа брекчиевидных текстур не ясна.
Структура и текстура и, следовательно, свойства пород формируются в процессе их генезиса и изменяются под влиянием постгенетических процессов (Сергеев и др., 1971) выщелачивания, перекристаллизации, карстообразования. Они могут быть использованы при инженерно-геологической характеристике карстующихся пород и установлении глубины карстообразования.
|
|