logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г. Некоторые проблемы ноосферы // Достижения молодых ученых в области геологии, геофизики, географии: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Пермь, 1980.-С.26-27. /0,1/

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НООСФЕРЫ

Н. Г. Максимович

Инженерная геология — наука геологического цикла, разрабатывающая проблемы ноосферы (Сергеев, 1974, 1976). Понятие ноосферы предложено Эдуардом Леруа в 1927 г. совместно с Тейярдом де Шареном и поставлено на материалистические позиции В. И. Вернадским (1944). По современным представлениям ноосфера — это сфера разума, область планеты и околопланетного пространства, охваченного разумной деятельностью людей, Для успешного решения инженерно-геологических проблем ноосферы необходимо решить вопрос о вступлении в ноосферу и о ее границах.
В изучении о ноосфере нет единого мнения о том, вступили ли мы в ноосферу. В. И. Вернадский (1944) писал, что мы вступаем в ноосферу. Существует точка зрения, что мы уже вступили в ноосферу (Лось, 1978), в ее первую фазу (Котлов, 1976), И. В. Попов (1976) считает, что ноосфера сформируется в будущем. Нам представляется, что если разумную деятельность человека понимать в широком смысле как сознательную деятельность, то мы вступили в ноосферу с появлением сознания. В узком смысле разумную деятельность можно понимать как рациональную. В этом случае вопрос о вступлении в ноосферу следует решить отрицательно. Можно говорить о двух этапах становления ноосферы: стихийного взаимодействия человека с природой и рационального взаимодействия. В настоящее время благодаря НТР существенно возросли масштабы (количество) преимущественно стихийной деятельности человека, что встало в противоречие с естественным течением природных процессов и приводит к качественно новому гармоничному (рациональному) отношению человека к природе. Отметим, что появление в гармоничной природе дисгармонирующего элемента — человека приводит в процессе развития последнего к высшей гармонии — гармонии человека и природы.
Границы ноосферы. Если решить вопрос о существовании ноосферы в настоящее время, то, на наш взгляд, кажется необходимым определить ее границы, т. к. ноосфера — это явление пространственное. Что можно понимать под «областью, охваченной деятельностью человека» Главная трудность в установления границ состоит в выяснении и того, в чем заключается «охват» природы, точнее, считать ли охваченными области планеты и околопланетного пространства, на которые мы воздействуем косвенно (например, геофизическое изучение Земли под действием на нее различных полей).
Расширение границ ноосферы происходит в два этапа. На первом, исследовательском, происходит точечное проникновение в новые сферы (например, бурение скважин). На втором этапе, этапе освоения, человек вовлекает некоторую область в сферу своей деятельности (проходка шахт, котлованов, метро). При зарождении ноосферы исследовательский этап не выражен и часто совмещен с освоением. В настоящее время исследовательский этап обретает самостоятельность и становится обязательным.


назад