logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Болотов Г..Б., Бельтюкова Н.В. Формирование карстового рельефа Полазнинского полуострова // Инженерная геология Западного Урала: Тез. докл. науч.-техн. совещ.-Пермь,1980.-С.61-62 /0,1/

ФОРМИРОВАНИЕ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА ПОЛАЗНИНСКОГ О ПОЛУОСТРОВА

Н. Г. Максимовым, Г. Б. Болотов, Н. В. Бельтюкова

При изучении закарстованных территорий в инженерно-геологических целях необходимо установить этапы развития рельефа, направление и интенсивность карстового процесса.
В некоторых карстовых районах активизация провальных процессов вызвана выносом заполнителя из более древних карстовых полостей. Примером участка подобного типа является Полазнинский полуостров, расположенный в Полазнинско-Шалашинском карстовом районе (Максимович, Горбунова, 1958). Бурением скважин на глубину до 150 м было установлено, что участок сформирован сульфатно-карбонатными породами иренского горизонта кунгурского яруса, мергелями, Соликамскими плитняками уфимского яруса, неоген-четвертичными обвально-карстовыми и четвертичными песчано-глинистыми образованиями.
Для выявления роли тектоники по данным нескольких тысяч замеров трещин в обнажениях пос. Полазна построена карта тектонической трещиноватости. Анализ полевых исследований и данных литературы показал, что в конце альпийского горообразовательного цикла Полазнинское поднятие было разбито двумя системами трещин: северо-восточного простирания, совпадающих с направлением осей альпийских валов и антиклиналей, и северо — северо-западного простирания, совпадающих с направлением осевых линий герцинских валов и антиклиналей Прикамья. Сформировавшиеся системы трещин создали предпосылки для активного развития карста. Периоды образования и заполнения карстовых полостей связаны с основными этапами развития рельефа.
С воздыманием Полазнинского поднятия, врезанием pp. Камы и Чусовой и перемещением гипс-ангидритовой толщи в зону горизонтальной циркуляции начинается образование карстовых депрессий, пещер и полостей.
Депрессии, сформировавшиеся в зоне повышенной трещиноватости гипсов, вызвали прогибание, а затем и обрушение вышележащих Соликамских пород в образовавшиеся полости. Постепенно депрессии полностью заполняются обвально-карстовыми отложениями. Над гипсовыми останцами, разделенными депрессиями, Соликамские породы сохраняются в естественном залегании. К началу четвертичного периода формирование подземного карстового рельефа в основном заканчивается.
В четвертичное время происходит незначительное увеличение размеров депрессий и формирование карстовых форм второго порядка, осложняющих останцы и депрессии. Наибольшее количество депрессий приурочено к основаниям останцов, что обусловлено протеканием карстового процесса наиболее интенсивно в зоне горизонтальной циркуляции. На стадии депрессий карстовый процесс наиболее активен в латеральном направлении (Горбунова, 1979).
За счет карстово-суффозионных процессов сформировались многочисленные полости в обвально-карстовых образованиях и как следствие — карстово-суффозионные воронки в четвертичных отложениях.
С созданием Камского водохранилища (1953) и поднятием уровня воды произошло изменение гидродинамической зональности карстовых вод, что привело к увеличению мощности зоны горизонтальной циркуляции на 20 м и усилению процесса растворения.
Активизация карстово-суффозионных процессов выразилась в выносе заполнителя и выщелачивании стенок карстовых полостей, образовании карстово-суффозионных полостей, воронок в четвертичных и обвально-карстовых отложениях.
Таким образом, рельеф Полазнинского полуострова в пределах низкого подтопляемого водохранилищем берега, террасы р. Камы и Чусовой покрыты многочисленными небольшими карстово-суффозионными воронками, водораздельная часть — отдельными крупными (до 60 м в диаметре) провальными воронками. Рельеф промежуточной зоны характеризуется большим количеством крупных провальных воронок, равномерно распределенных по склонам полуострова.
Подземный карстовый рельеф характеризуется чередованием карстовых депрессий и останцов. В западной, наиболее изученной, части пос. Полазна ширина останцов в среднем составляет 150—250 м, длина — до 500 м. Ширина карстовых депрессий не превышает 200 м, глубина 30—40 м. Склоны останцов осложнены карстовыми формами второго порядка, а дно депрессий — каррами.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»