logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г. Сталактиты в штольне // Пещеры.-Пермь,1981.-Вып.18.-С.129-130. /0,05/

СТАЛАКТИТЫ В ШТОЛЬНЕ

Н. Г. Максимович

При изучении формирования природных пещерных карбонатных образований целесообразно использовать данные о натеках в искусственных сооружениях [1, 2]. В большинстве случаев, зная время начала роста таких натеков, можно определить скорость этого процесса, которая, как правило, в несколько раз выше, чем в природных пещерах. На одном из участков канала в нижнеюрских мергелях и известняках, между реками Майн и Дунай, в 1846 г. была пройдена дренажная штольня. Там, где облицовка стен и свода выработки нарушена, наблюдается слабое высачивание гидрокарбонатно-кальциевых вод с минерализацией 300 мг/л. Общий приток в штольню составляет 0,3 л/сек. Несмотря на незначительную минерализацию и величину притока подземных вод, происходит образование сталактитов и других натеков из кальцита, с примесью гидроокислов железа и окиси марганца. Только на одном участке нарушения облицовки штольни отложилось 20 т осадка, то есть в среднем 151,5 кг в год [3].
ЛИТЕРАТУРА
1. Максимович Н. Г. Карбонатные сталактиты и сталагмиты в подвале Московского университета. - В кн.: Пещеры. Перм. ун-т, 1976, вып. 16.
2. Максимович Н. Г. Сталактиты в подвалах. - В кн.: Пещеры. Перм. ун-т, 1978.
3. Kranz W.A., Schnitzer W. A. Tropfsheinbildungen und Wasserchemismus im Entwasserungsstollen des Ludwigskanals bei Olsbach. - Geol. -Bl.N. Q-Bayern, 1978, N 2-3.


назад