logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Болотов Г.Б. Формы карста на берегах Камского водохранилища // Карст Дальнего Востока: научное значение карстологических исследований: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Владивосток,1981.-С.4-6 /0,1/

ФОРМЫ КАРСТА НА БЕРЕГАХ КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Н. Г. Максимович, Г. Б. Болотов

Создание водохранилища интенсифицирует многие экзогенные геологические процессы. Интенсификация карста проявляется в образовании новых и разрушении старых карстовых форм, изменении гидродинамической зональности, увеличении скорости карстового процесса.
Берега Камского водохранилища, сложенные гипсами и ангидритами кунгурского яруса закарстованы на протяжении 70 км, что составляет 8,3 процента протяженности береговой линии (Печеркин и др., 1966).
При исследовании переработки берегов Камского водохранилища авторами изучались различные карстовые формы.
Карстовые воронки широко распространены на побережье Камского водохранилища. Наибольшая плотность их наблюдается, обычно, в прибрежной полосе и на береговых склонах водохранилища, наименьшая — в приводораздельной части. Так, в пределах Полазнинского полуострова плотность воронок в прибрежной зоне, на склонах полуострова и его водоразделе составляет, в среднем, соответственно: 390—400, 135—180 и 0—55 воронок на 1 кв. км.
В прибрежной зоне развиты преимущественно коррозионные коррозионно-суффозионные воронки диаметром до 10—12 м. На береговых склонах и при водораздельных территориях преобладают коррозионно-провальные воронки диаметром 20—60 м. Наиболее крупные воронки характерны для водораздельных плато.
Карстовые лога обычно приурочены к зонам повышенной трещиноватости карстующихся массивов. 12 карстовых логов обследованы только для участка прибрежной зоны Полазненского массива протяженностью 2,0 км. Лога в гипсах обычно имеют V-образную форму, крутизна склонов — 25—45 градусов. Ширина их в устьевой части изменяется от 8—10 до 50—60 м. Крупные карстовые лога, образовавшиеся за счет слияния карстовых воронок прослеживаются в зоне сочленения пятой цокольной и аккумулятивных террас р. Камы на удалении 200—700 м от берега водохранилища.
Пещеры образуются под влиянием таких факторов, как литология, трещиноватость, образия, суффозия. В зоне аэрации выделено два типа пещер: 1. Пещеры на контакте с не карстующимися породами, где карстовые процессы наиболее активны: г) некарстующиеся отложения слагают верхнюю часть массива. К таким относятся пещера в районе с. Белая Гора, приуроченная к контакту мергелей Соликамского гори зонта и гипсов иренской свиты; б) некарствующиеся водоупорные породы расположены в середине массива. В этом случае пе щера расположена выше контакта. Примером может служить пещера Гармоновская (р. Сылва). По ее дну течет ручей дебитом до 10 л/с (лето 1979 г.). 2. Пещеры развивающиеся но трещинам бортового отпора. Они, как правило, небольшие и наклонные в продольном разрезе.
В зоне горизонтальной циркуляции карстовых вод выделено три типа пещер: 1. Волноприбойные пещеры выщелачивания не являются карстовыми в классическом понимании, т. к. главные факторы их формирования - абразия и выщелачивание русловыми водами. 2. Пещеры, образующиеся на пересечении трещин бортового отпора и зоны горизонтальной циркуляции. К таким пещерам относилась Полазненская, Белогорская (Печеркин и др., 1966, Печеркин, Закоптелов, 1978), ныне разрушенные вследствие отступания берега. 3. Пещеры, образующиеся в результате выноса заполнителя древних карстовых полостей, что связано с активизацией суффозионного процесса после создания водохранилища.
Колодцы, шахты развиваются по трещинам бортового отпора. Наиболее глубокой из всех встречных нами является шахта в районе д. Конец Гор (р. Чусовая). Глубина ее 24 м, сечение вверху 7,6X5,6 м. Дно шахты вскрывается у уреза реки.
Кроме описанных выше отрицательных карстовых форм, встречаются положительные формы — гравитационно-карстовые останцы. В районе Полазны гипсовые натеки заполняют щель. Наибольшая высота из 3—4 см. Натечный гипс встречен также в районе Белой Горы.
Изучение и типизация карстовых форм берегов водохранилища в условиях отступания береговой линии со скоростью до 2—2,5 м/год дают наглядное представление о внутреннем строении закарстованного массива, что немаловажно знать при инженерно-геологической характеристике береговой зоны.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»