Лаборатория геологии техногенных процессов
Печеркин А.И., Максимович Н.Г., Болотов Г.Б., Закоптелов В.Е. Пещеры и другие карстовые формы в гипсах и ангидритах на побережье Камских водохранилищ // Пещеры.-Пермь,1981.-Вып.18.-С.55-58. /0,2/
ПЕЩЕРЫ И ДРУГИЕ КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ В ГИПСАХ И АНГИДРИТАХ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КАМСКИХ ВОДОХРАНИЛИЩ
А. И. Печеркин, Н. Г. Максимович, Г. Б. Болотов, В. Е. Закоптелов
По берегам рек Чусовой, Сылвы, Камы встречаются карстовые пещеры. Они описаны Г. А. Максимовичем, К. А. Горбуновой [1, 2]. В результате активизации карстового процесса после создания Камского водохранилища на побережье разрушаются старые пещеры, по трещинам формируются новые — «эфемерные» [3, 4].
В отличие от обычных карстовых пещер, которые формируются и существуют довольно долго, эфемерные пещеры образуются за несколько лет. Длительность их существования определяется скоростью переработки берегов. Иногда такие пещеры возникают вследствие обнажения в береговом обрыве ранее сформированных полостей. Так, в 1970 г. на левом берегу р. Камы, выше по течению от поселка Полазна, в результате переработки берегового уступа, сложенного гипсами иренского горизонта нижней перми, была вскрыта карстовая полость объемом около 70 м3 (рис. 1). За 6 лет на этом участке берег отступил на 1,8 м. В 1979 г. нависший над входом блок обрушился, и в пещеру теперь можно проникнуть через узкую щель. Температура воздуха в пещере в летнее время значительно ниже, чем на поверхности.
Пещеры могут развиваться и в зоне вертикальной нисходящей циркуляции. В 1977 г. в районе села Белая Гора, на высоте 12 м от уреза воды, была вскрыта карстовая полость объемом около 10 м3 (рис. 2). Породы кровли ее представлены мергелями Соликамского горизонта. Сама полость выработана в гипсах иренского горизонта. На дне ее имеется понор, который заполнен льдом и в летнее время.
Любопытно образование таких пещер, как Гармоновская (на р. Сылве) в районе д. Куликово. Пещера сформировалась в иренских гипсах кунгурского яруса, состоит из двух гротов и непроходимого канала (рис. 3). Вход в пещеру находится на 6 м выше уреза реки. Доступная часть пещеры представляет собой извилистый коридор длиной 30 м, постепенно сужающийся в трещину размером 2X0,3 м. Дно пещеры покрыто глинистой массой, содержащей обломки мергелей, гипсов
Вход во второй грот находится на дне карстовой впадины, поперечником более 100 м и глубиной около 80 м. Грот представляет собой расширенную щель длиною 7 м с поперечником 6x1,5 м. Дно грота сложено обломками мергелей, гипса и ангидрита, пространство между которыми заполнено глинистой массой. В 1979 г. произошло обрушение грота и образовался завал из глыб размером 2x3 м. Оба грота соединяются каналом длиной приблизительно 30 м. Доказательством существования связи между гротами служит описанный ручей. Об этом же свидетельствуют сучья и палки в нижнем гроте. Ручей образуется в результате слияния вод нескольких временных источников, выходящих на контакте элювиально-делювиальных отложений и мергелей.
Подобные пещеры не единичны. Они встречаются на участке Конец Гор-Куликово, в районе Белой Горы. Образование таких карстовых форм возможно и в речных условиях, только в данном случае процесс замедлен [5].
Следует отметить, что для Пермской области не характерны глубокие карстовые шахты [2]. Однако в районе д. Конец Гор обнаружена шахта глубиной 24 м, сформировавшаяся в гипсах (рис. 4). Диаметр верхней части 7,6X5,6 м. В результате абразии дно шахты вскрыто и представляет собой отверстие размером 2X3 м.
В ряде случаев на стенках карстовых щелей, пещер, полостей наблюдаются интересные натечные и ангидритов. Мощность отложений составляет до 1,0 м. Наблюдения за пещерой ведутся с 1957 г. До лета 1979 г. пещера оставалась сухой. В начале августа 1979 г. по ней протекал ручей со скоростью 0,7 м/с и дебитом 10 л/с, заканчивающийся водопадом. Ручей размыл заполнитель пещеры до кровли мергелей. образования. Так, в 15-20 м ниже по течению от Полазнинскои пещеры, на высоте 2 м от уровня водохранилища, была обнаружена щель глубиной 40 см и высотой 2 м. Видимая глубина ее 3—4 м. Обе стенки покрыты натечными образованиями гипса, имеющими вид сплошной коры с наростами высотой до 3—4 см (рис. 5). Натеки растут как перпендикулярно стенке трещины, так и вертикально, на поверхности стенок.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горбунова К. А. Карст некоторых районов Пермской области. Дис. на соиск. учен, степени канд. геол.-минерал, наук. Пермь, 1956.
2. Максимович Г. А., Горбунова К. А. Карст Пермской области. Пермь, 1958.
3. Печеркин А. И., Закоптелов В. Е. Особенности формирования карстовых пещер и полостей в зоне влияния Камского водохранилища.- В кн.: Карст мраморов, доломитов, рифов, известковых туфов в галогенных отложений. Тез. докл. научно-практической конференции Пермь, 1978.
4. Печеркин И. А., Карзенков Г. И., Мацкевич И. К. Эфемерные пещеры. - В кн.: Пещеры. Перм. ун-т, 1965, .вып. 5 (6).
5. Сабуров Д. Н. Формы поверхностного карста Беломорско-Кулойского гипсового пласта, -В кн.: Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области. Л., 1974.
|
|