logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Болотина И.Н., Максимович Н.Г. Изучение роли микроорганизмов подземных вод при химическом уплотнении гипсоносных пород основания плотины // Координация исследований на водохранилищах Камского каскада для разработки мероприятий по улучшению экологических условий в водоемах и на прилегающих территориях: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Пермь, 1984.-С.44-45. /0,1/

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПРИ ХИМИЧЕСКОМ УПЛОТНЕНИИ ГИПСОНОСНЫХ ПОРОД ОСНОВАНИЯ ПЛОТИНЫ

И. Н. Болотина, Н. Г. Максимович

В настоящее время установлено широкое распространение микроорганизмов в грунтах и подземных водах и возможность их проникновения в толщу литосферы до глубины нескольких километров. Наиболее заметно деятельность микроорганизмов проявляется в местах с повышенным содержанием органических веществ, микробиологическое разложение которых ведет к обильному выделению газов, накоплению продуктов неполного разложения и др. О протекании подобных процессов в природных условиях свидетельствуют, в частности, данные А. М. Кузнецова, об обильном выделении газов после сооружения Камской ГЭС.
В 1974 г. начались работы по доуплотнению цементационной завесы в основании Камской ГЭС, которые проводятся с использованием щавелевоалюмосиликатного (ЩАС) раствора, разработанного в Проблемной лаборатории МГУ. Поскольку ЩАС раствор имеет в своем составе производные органической кислоты, которая может служить источником питания для микроорганизмов, была проведена оценка принципиальной возможности развития микроорганизмов в ЩАС геле.
Объектами исследования являлись природные воды основания Камской ГЭС разного химического состава и минерализации, а также ЩАС гель. Из проб воды выделяли микроорганизмы методом предельных разведений на среду Виноградского для сульфатредуцирующих бактерий и методом высева на агаризованный грунт. Установлено, что в водах основания Камской ГЭС содержится значительное количество микроорганизмов, в том числе сульфатредукторы, бактерии, окисляющие железо и марганец, неспоровые пигментированные и бесцветные бактерии, количество которых достигает 103 клеток в мл. Часть из этих микроорганизмов способна развиваться, используя компоненты ЩАС геля.
Особое внимание было уделено группе сульфатредуцирующих бактерий, которые в большом количестве содержались в водах. Нами были созданы условия, как максимально приближенные к естественным, так и способствующие их активной жизнедеятельности: внесен дополнительный источник органического питания (фильтровальная бумага), минерального питания (соли азота и фосфора) и энергии (гипс). Во всех случаях отмечено развитие сульфатредуцирующих бактерий. При использовании коллекционного штампа гель приобрел черную окраску и сильный запах сероводорода, частично потерял упругость, покрывающий гель лист фильтровальной бумаги был сильно изъеден.
Электронно-микроскопическое изучение последнего образца показало значительную неоднородность геля в местах развития сульфатредукторов. Биогенный компонент представлен нитевидными структурами, покрытыми плотными отложениями карбоната кальция или сульфидными производными.
Проведенные исследования показывают, что микроорганизмы могут развиваться в тампонажном геле и в известной мере влиять на его свойства. Для выяснения масштабов этого явления в природной обстановке требуются дополнительные исследования.


назад