Лаборатория геологии техногенных процессов
Воронкевич С.Д., Максимович Н.Г. Влияние постинъекционных процессов на эффективность закрепления грунтов // Методы геологических исследований: Тез. докл. науч.-техн. совещ.-Пермь,1984.-С.78. /0,1/
ВЛИЯНИЕ ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ
С. Д. Воронкевич, Н. Г. Максимович
Инъекционное закрепление грунтов с использованием химически активных вяжущих и гелеобразующих веществ приводит к существенному изменению геохимических параметров природных сред и возникновению новых или видоизменению природных процессов. Процессы, происходящие после окончания инъекции при взаимодействии техногенных материалов с твердой, жидкой и газообразной составляющими грунта и изменяющие его свойства, получили название постинъекционных. Эти процессы могут как усилить, так и снизить достигнутый при закреплении положительный эффект.
Изучение постинъекционных процессов производилось на примере Камской ГЭС. В основании этой ГЭС малоэффективная цементационная противофильтрационная завеса уплотнялась с помощью щавелевоалюмосиликатного раствора, разработанного в Проблемной лаборатории МГУ С. Д. Воронкевичем и Л. А. Евдокимовой. В результате применения раствора существенно увеличились перепады напоров на завесе и возросла устойчивость плотины на сдвиг.
Комплекс лабораторных исследований, анализ данных натурных наблюдений и расчет коэффициентов фильтрации завесы и пород основания плотины позволили оценить влияние постинъекционных процессов на эффективность работы завесы. Установлено, что в период существования только цементационной завесы происходило увеличение коэффициентов фильтрации, в период после доуплотнения под влиянием химических и физико-химических процессов, ведущих к увеличению суммарного объема твердой фазы и тампонированию трещин, — снижение их и соответственно рост падения напора на завесе. В первом случае постинъекционные процессы приводили к снижению эффективности закрепления, во втором — к увеличению.
|
|