logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Двинских С.А., Максимович Н.Г., Носков В.М. Влияние техногенных факторов на природный комплекс Камских водохранилищ // Круговорот вещества и энергии в водоемах. Водные экосистемы. Структура, продуктивность, круговорот веществ. Вопросы охраны и рационального использования: Материалы 6-го Всесоюз. лимнолог. совещ.- Иркутск, 1985.-Вып.1.-С.76-77. /0,1/

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС КАМСКИХ ВОДОХРАНИЛИЩ

Двинских С. А., Максимович Н. Г., Носков В. М.

Водохранилища являются водными объектами, в преобразовании которых существенную роль играют техногенные факторы. Возрастание их роли наблюдается в процессе эксплуатации водохранилищ, создание которых способствует развитию промышленности, в первую очередь отраслей с большим водопотреблением.
Промышленность территории Пермской области, прилегающей к камским водохранилищам, имеет несколько отраслей специализации — химическую, цветную металлургию, теплоэнергетическую, целлюлозно-бумажную и др. Здесь разрабатываются крупные месторождения калийных солей, известняков, нефти. Запас древесины составляет около 800 млн. м3. Интенсивное развитие промышленности привело к тому, что только в Березниковско-Соликамском районе насчитывается несколько сотен источников загрязнения окружающей среды. В воду и воздух выбрасываются десятки загрязняющих веществ.
Влияние техногенных факторов сказывается на изменении различных сторон природного комплекса водохранилищ. Происходит изменение химического состава воды, что в свою очередь влияет на условия жизни гидробионтов, создает сложности в водоснабжении, а также вызывает загрязнение подземных вод. Водопотребление в настоящее время не превышает 13% имеющихся в регионе водных ресурсов, поэтому дефицита до 2000 года не предвидится. Качество же воды со временем заметно изменяется, следовательно, основной задачей является выявление закономерностей этого процесса и разработка комплекса мероприятий по уменьшению отрицательного воздействия техногенных факторов на состав воды водохранилищ. Все более актуальной становится и проблема теплового загрязнения водоемов-охладителей. Источником теплового загрязнения Камского водохранилища будет Пермская ГРЭС, мощность которой 4 млн. 800 тыс. квт.
В докладе на основании данных многолетних (около 30 лет) наблюдений проанализированы изменения природной среды водохранилищ и прилегающих территорий, а также дается методика изучения и прогноз указанных изменений.


назад