logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Носков В.М. Гидрологические и гидрогеологические исследования на территории комплекса по производству метанола в Губахе // Современные проблемы географии: Пути повышения мировоззренческой направленности преподавания географии и проблемы географии:Тез.докл.конф.-Пермь,1985.-С.126. /0,08/

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕТАНОЛА В ГУБАХЕ

Н. Г. Максимович, В. М. Носков

Строительство крупных промышленных объектов нарушает естественные природные условия, что может привести к нежелательным процессам, которые в определенных случаях могут отрицательно повлиять на техническое состояние данных промышленных объектов.
Целью работы являлось изучение гидрологических и гидрогеологических условий площадки строительства для выработки рекомендаций по предотвращению развития нежелательных инжерно-геологических процессов.
На первом этапе исследовался вопрос о работе сооружений по отводу поверхностного стока в экстремальных условиях. Для этого на водосборной площади в конце марта 1984 года была произведена снегомерная съемка, по результатам которой был определен запас воды на водосборе, объем стока и расходы воды при различной продолжительности снеготаяния. Расчеты подтвердились натурными измерениями расходов. Затем по проектным данным (профили и уклоны) была рассчитана пропускная способность водоотводящих сооружений. Полученные величины сравнивались с расходами, рассчитанными по нормативным документам (СНиП СН-435-72), что позволило сделать вывод о пригодности водоотводящих сооружений.
Для изучения гидрогеологических условий была разбурена сеть режимных скважин. На основании данных наблюдений установлен факт формирования в насыпных грунтах горизонта техногенных вод. Исследовались общие закономерности фильтрации подземных вод на площадке и их воздействие на устойчивость откосов. Оценено также влияние специфических по химическому составу подземных вод, сформировавшихся на площадке, на бетонные конструкции.
Проведенные комплексные гидрологические и гидрогеологические исследования послужили основой для разработки мероприятий по снижению отрицательного воздействия поверхностных и подземных вод на инженерные сооружения.


назад