Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. Опыт типологического районирования карста на территории СССР // Картографирование и районирование карста в связи с освоением территорий: Тез. докл. 4 Всесоюз. карстово-спелеолог. совещ.-Владивосток,1986.-С.29-30. /0,13/
ОПЫТ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ КАРСТА НА ТЕРРИТОРИЯ CССP
К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович
Первая схема районирования карста территории СССР на тектонической основе опубликована Г. А. Максимовичем в 1958 г. Районированию карста посвящены работы М. А. Зубащенко, Н. А. Гвоздецкого, А. Г. Чикишева, Н. B. Родионова, Б. Н. Иванова, А. В. Ступишина, Ю. П. Пармузина, Р. А. Цыкина, Л. В. Дёмина, Ю. И. Берсенева и других.
В основу мелкомасштабного типологического районирования карста могут быть положены принципы, обоснованные Е. М. Сергеевым и Е. Б. Ершовой (1983) для инженерно-геологического типологического районирования Земли. Авторы используют двухрядную классификацию таксономических единиц.
При типологическом районировании карста за азональные таксоны приняты новейшие геоструктурные области по Н. И. Николаеву (1970). Это материковые платформы слабых новейших движений с допалеозойским (I) и эпипалеозойским (II) складчатым основанием, области горообразования относительно уменьшенных и интенсивных, преимущественно положительных новейших движений в зонах докембрийской (III), палеозойской (IV), мезозойской (V) и альпийской (VI) складчатости и геосинклинальные области кайнозойской складчатости тихоокеанского пояса (VII). В качестве зональных единиц выделяются климатические пояса: А — арктический, Б — субарктический, В — умеренный субтропический. Мегатипы карстовых территорий соответствуют пересечению рядов азональных геоструктурных и зональных климатические таксономических единиц (табл.).
Таблица Мегатипы карстовых территорий СССР
(к тезисам К. А. Горбуновой, Н. Г. Максимовича)
Мегатип I Б представлен на севере Сибирской платформы (СБ); I В — на Русской (PC) и южной половине Сибирской (СБ) платформ; II Б — на Туранской плите (ТУ); III В — в Забайкалье (ЗБ); IV А — на Таймыра (ТМ); IV Б — в Пайхой-Новоземельской (ПН); IV В — Уральской (УР), Казахстанской (КЗ), Алтае-Саянской (АС) складчатых областях; IV Г — горах Средней Азии (СА), V А — на островах Северного Ледовитого океана (СЛ), V Б — в Колымо-Омолонской (КО), V В — Приморской (ПР) областях; VI В — Карпатах (КА), Крыму (КР), на Кавказе (KB); VI Г — Малом Кавказе (KB), в Копет-Даге (КД); VII В — на Сахалине (СХ). Выделенные мегатипы показаны на карте типологического районировали карста СССР в масштабе 1:10000000. Каждый мегатип отражает геологические (структурные и литологические) и ландшафтно-климатические обстановки карстообразования и характеризуется определенными закономерностями развития карста, выявление которых открывает путь к более рациональному использованию закарстованных территорий. Установленные закономерности могут быть распространены на слабоизученные площади с аналогичными условиями.
|
|