logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Тихонов В.П., Максимович Н.Г. Метод управления воздушно-водным режимом почв в зоне влияния водохранилищ // Мелиорация Нечерноземья: Тез.докл.7 Всесоюз. конф. по мелиоративной географии: Проблемы мелиорации в связи с оптимизацией природопользования в условиях Нечерноземья Европейской части СССР.-Л.,1986.-С.83-84. /0,12/

МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНО-ВОДНЫМ РЕЖИМОМ ПОЧВ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

В. П. Тихонов, Н. Г. Максимович

Региональное мелиоративное природопользование на прибрежных территориях водохранилищ возможно без привлечения дополнительных материальных и денежных средств. Управление развитием процесса подтопления и создание оптимального воздушно-водного режима почв достигается регулированием уровня водохранилища. Такое управление возможно при наличии гидравлической связи вод водохранилища с подземными водами и низкого подтопленного берега водоема. Особенно важно соблюдать стабильный уровненный режим в период вегетации растений. В результате исследований устанавливаются площади и степень подтопления сельскохозяйственных угодий. Определяется оптимальный для растений интервал глубин залегания уровня грунтовых вод, который поддерживается путем изменения уровня поверхностных вод.
Режимные наблюдения на побережье Воткинского водохранилища показали, что сработка уровня водоема до конца периода вегетации не должна превышать 1 м от нормального подпорного горизонта. В этом случае корнеобитаемый слой сельскохозяйственных культур будет находиться в пределах зоны капиллярного подъема грунтовых вод и обеспечен питанием водой. Стабилизация уровня оказывает на культуры влияние аналогичное орошению.
Экономическая целесообразность предлагаемого метода определяется в зависимости от целевого назначения водоема, масштабов подтопления, ценности сельскохозяйственных культур и земель. Метод может использоваться на равнинных водохранилищах с хорошо выраженной зоной подтопления.


назад