Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. Основные направления развития спелеологии// Проблемы изучения, экологии и охраны пещер: Тез.докл.5 Всесоюз. совещ. по спелеологии и карстоведению.-Киев,1987.-С.4-6. /0,2/
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИИ СПЕЛЕОЛОГИИ
К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович
В отечественной литературе (Н. А. Гвоздецкий, В. Н. Дублянский, Г. А. Максимович, А. Б. Климчук, А. Г. Чикишев и др.) отсутствует полное определение спелеологии как науки и отдельных ее разделов. В зарубежной спелеологии эти вопросы рассмотрены в работах Х. Триммеля (1967) и др. Спелеология — наука о пещерах, их происхождении, геологических и гидрогеологических условиях развития, морфологии, отложениях и полезных ископаемых, условиях обитания организмов, истории освоения и практическом использовании. Спелеология начала оформляться во 2-й половине 19 в. Она развивается благодаря деятельности ученых разных областей науки (геологии, географии, археологии, биологии, медицины и др.) и открытиям спелеологов-любителей. При исследовании пещер используются методы соответствующих наук применительно к подземным условиям.
Спелеология рассматривает пещеру как сложную систему ограниченного подземного пространства, все элементы которой взаимосвязаны (подземный ландшафт). Объектом исследования являются как пещера в целом, так и отдельные ее элементы. Можно выделить следующие основные разделы спелеологии.
Геоспелеология изучает: 1) состав коренных пород, условия их залегания, разрывные нарушения и трещиноватость, новейшие и современные движения земной коры — в свете выявления условий формирования и развития пещер; 2) пещероформирующие геологические процессы — коррозию, эрозию, суффозию, гравитационные, гидротермальные и поствулканические; 3) геохимию процессов пещерообразования, то есть миграцию химических элементов при формировании пещер; 4) воды пещерного массива — холодные, минеральные, термальные; 5) морфологию пещер; 6) отложения и полезные ископаемые пещер, их состав, стратиграфию, возраст; 7) микроклимат пещер — термовлажностные условия, движение и состав воздуха в них; 8) эволюцию и возраст пещерных систем.
Региональная спелеология выявляет пространственные закономерности распространения пещер, приуроченность их к определенным геоструктурным элементам, разрабатывает принципы спелеологического районирования. Биоспелеология рассматривает пещеры как среду обитания растений и животных, изучает их видовой состав и особенности жизнедеятельности и эволюции. Антропоспелеология восстанавливает историю освоения и использования пещер человеком по вещественным памятникам (орудиям труда, утвари, оружию, местам погребений), древней живописи и отпечаткам следов. Палеонтоспелеология изучает ископаемые фауну и флору пещер. Перспективным направлением является спелеомедицина, исследующая влияние условий пещер на организм человека и их лечебные свойства.
Прикладная (практическая) спелеология охватывает вопросы использования в народной хозяйстве пещерных вод, льда, отложений и полезных ископаемых; подземного пространства для размещения туристских объектов, лечебниц, картинных галерей, музеев, концертных за лов, научных лабораторий, складов, холодильников и других объектов; включает правовые (законодательные) аспекты и вопросы охраны пещер.
Техническая спелеология разрабатывает технические средства и методы прохождения, картирования, документации пещер, а также спасательных работ в них.
Современная спелеология — комплексная наука. При изучении пещер часто освещаются отдельные аспекты — геологические, географические, медицинские, археологические, исторические и др., интересующие специалистов определенных областей науки, как правило, без выявления глубоких внутренних связей между ними. К настоящему времени накоплен достаточно обширный материал для становления спелеологии как единой науки.
|
|