logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. Перспективы использования гипсовых пещер // Практическое использование пещер гипсового карста и их охрана в свете задач основных направлений развития народного хозяйства: Тез. докл. совещ.- Пермь, 1987.-С.8-10. /0,1/

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИПСОВЫХ ПЕЩЕР

К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович

Пещеры используются человеком с древнейших времен. В них сохранились следы пребывания и обитания человека неолита и палеолита. В пещерах начинается история искусств. Впервые палеолитические росписи были обнаружены в пещере Альтамира в Испании. В последующие времена пещеры использовались в качестве жилищ, складов для хранения продуктов, загонов для скота, шампинариев, храмов и др. Основные виды использования карбонатных и гипсовых пещер в настоящее время отражены в таблице. Гипсовые пещеры по сравнению с карбонатными реже вовлекаются в сферу деятельности человека, что объясняется их ограниченным распространением и меньшими объемами помещений.
Наиболее популярным является подземный туризм. К началу 80-х гг. в мире было более 800 туристских пещер, которые ежегодно посещало 26 млн. человек. Это в основном пещеры в карбонатных породах с хорошей проходимостью, большими гротами, украшенными натечными образованиями, например, Новоафонская на Кавказе, Постойна в Югославии, Флинт-Мамонтова в США и другие. Из гипсовых пещер для массового туризма пригодны только наиболее крупные с устойчивыми сводами (Кунгурская, Кристальная). Геологическими объектами, привлекающими туристов, являются своеобразные формы выщелачивания гипсов и ангидритов, хаотические нагромождения глыб, органные трубы, ледяные образования (Кунгурская), крупные кристаллы и друзы гипса (Кристальная), озера. В залах туристских гипсовых пещер можно рекомендовать прослушивание в записи классической музыки, организацию небольших минералогических, спелеологических, историко-археологических музеев.
Гипсовые пещеры представляют значительный интерес для проведения научных исследований: геологических (трещиноватости, разрывных нарушений, гидратации, суффозии, подземного осадконакопления и минералообразования), гидрогеологических (конденсации, колебаний уровня карстовых вод, условий их питания и движения, льдообразования) гидрохимических (процессов растворения и формирования химического состава подземных вод), инженерно-геологических (обрушения сводов галерей и образования провалов) и других. На базе ряда пещер Башкирии и Пермской области: Карламанской, Кунгурской, Пономаревской и др. осуществлены опытно-методические, инженерно-геофизические исследования. Пещеры — уникальные природные лаборатории, позволяющие изучать внутренние части массивов горных пород. В настоящее время научные исследования осуществляются в пещерах Кунгурской, Оптимистической, Озерной, Атлантиде, Золушке, где созданы режимные станции. В ближайшее время необходимо создание стационарной научной лаборатории в одной из гипсовых пещер СССР, а также подземных учебных полигонов для студентов геологических и географических факультетов.
Начиная с 1970 г, в гипсовых пещерах Подолии - Озерной, Атлантиде и др. проведен ряд экспериментов по изучению биологических ритмов, адаптации человека к экстремальным условиям подземной среды с целью определения оптимального режима труда и отдыха под землей. Ряд пещер Подолии (Атлантида, Кристальная, Озерная и др.) обследовался с целью выявления возможности организации в них спелеомедицинских стационаров для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
Некоторые пещеры пригодны для создания шампинариев (Золушка). По сравнению с карбонатными гипсовые пещеры бедны полезными ископаемыми и питьевыми водами. Ледяные пещеры могут быть в исключительных случаях использованы как естественные холодильники.
Использование гипсовых пещер, особенно ледяных, отличающихся повышенной ранимостью к антропогенным воздействиям, которые могут вызвать неблагоприятные явления, должно основываться на научных исследованиях и рекомендациях. Гипсовые пещеры, обладающие достопримечательными объектами:, геологическими, гидрогеологическими, археологическими, палеонтологическими, биологическими и мемориально-историческими, являются памятниками природы, подлежащими государственной охране. Рациональное использование пещер будет служить их охране.
Таблица Виды использования пещер




назад