logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г. Особенности строительства промышленных объектов на химически активных искусственных грунтах // Новые конструктивные и технологические решения устройства оснований и фундаментов для условий Урала: Тез. докл. обл. науч.-практ. конф.- Свердловск, 1987.-С.25-26. /0,12/

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ИСКУССТВЕННЫХ ГРУНТАХ

Максимович Н. Г.

На Урале с развитой горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью возрастает количество искусственных грунтов. Относимые к ним твердые отходы производственной и хозяйственной деятельности (ГОСТ 25100—82) части используются в качестве оснований сооружений или строительных материалов. Во многих случаях они характеризуются неоднородностью, высокой химической активностью и неустойчивостью, в результате чего развиваются процессы, отрицательно влияющие на инженерные сооружения, такие как формирование агрессивных подземных вод, ухудшение прочностных и деформационных свойств, изменение фильтрационных характеристик. Например, использование при отсыпке террас на одном из крупных производственных комплексов Пермской области пород угольных отвалов, содержащих серу, привело к формированию сильноагрессивных к бетону сульфатных подземных вод, контактирующих с фундаментами.
В другом случае для обратной засыпки в строительные котлованы промышленных зданий были рекомендованы неоднородные по составу отходы химических предприятий, содержащие до 15 г/кг растворимых солей, в том числе до 10,5 г/кг сульфатов (СНиП 2.03.II—85). При рН водной вытяжки от 7,4 до 2,0 грунты сильноагрессивны даже для бетонов на сульфатостойком цементе.
Таким образом, при проведении изысканий не всегда уделяется должное внимание изучению химической активности искусственных грунтов. Для этой категории грунтов необходим специальный комплекс дополнительных исследований их химического состава, его возможных изменений во времени, проведение специальных водных вытяжек и других.


назад