logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Тихонов В.П. Режимные наблюдения техногенных процессов на промышленных объектах // Проблемы инженерной географии.(Инженерно-геоморфологические и инженерно-геологические аспекты): Тез. докл. Всесоюз. конф.-М., 1987.-С.238-239. /0,12/

РЕЖИМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

Максимович Н. Г., Тихонов В. П.

Массивы горных пород, служащие основанием крупных промышленных предприятий, подвергаются интенсивному, зачастую трудно предсказуемому техногенному воздействию, что может привести к развитию нежелательных инженерно-геологических процессов /подтопление, формирование агрессивных подземных вод, нарушение устойчивости склонов, неравномерные осадки и др./ и затруднить эксплуатацию сооружений. В связи с этим на промышленных площадках необходимо создание службы наблюдения за состоянием грунтовых оснований. Расходы на создание указанной службы значительно ниже затрат на ремонтно-восстановительные работы и ущерба от простоев предприятия, которые могут явиться результатом воздействия на инженерные сооружения негативных техногенных процессов.
Необходимость проведения наблюдений за развитием техногенных процессов можно проследить на примере крупной промышленной площадки в г. Губахе Пермской области. В процессе строительства здесь отсыпались террасы с использованием пород шахтных отвалов. На площадке создана сеть из 25 режимных скважин, по которым ведутся гидродинамические, гидрохимические и микробиологические наблюдения, проводятся геофизические исследования методами электроразведки, геохимическое опробование.
Результаты наблюдений показали, что в насыпных грунтах мощностью 0,2—11,0 м на глубине 1—3 м сформировался горизонт под земных вод сульфатно-кальциевого состава с минерализацией до 2.8 г/л, содержанием сульфат-иона до 1,7 г/л, рН до 4,1. Уровень подземных вод находятся на 1,0—3,5 м выше глубины заложения фундаментов и имеет тенденцию к повышению. Воды согласно СНиП 2.03,11—85 обладают сильной степенью сульфатной и общекислотной агрессивности к бетону нормальной плотности.
Комплекс проведенных полевых и лабораторных работ позволил установить, что основным источником формирования агрессивных вод служат породы шахтных отвалов, содержащие значительное количество серы, Процесс перехода в подземные воды сульфитов значительно интенсифицируется тионовыми микроорганизмами.
Наблюдения показали, что утечки из водонесущих коммуникаций создают в пределах площадки локальные зоны избыточного увлажнения. Обводнение грунтов может привести к снижению устойчивости откосов террас в результате гидростатического взвешивания и уменьшения сил сцепления. В зоне постоянного увлажнения увеличивается пластичность суглинистых грунтов, что может вызвать неравномерную осадку сооружений и оползание откосов.
Таким образом, на основании проводимых на площадке наблюдений своевременно выявлено формирование горизонта агрессивных грунтовых вод, активно воздействующих на фундаменты. Результаты исследований послужили обоснованием для разработки методов борьбы с негативными техногенными процессами.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»