logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Костицын В.И., Колосов А.И., Максимович Н.Г. Возможности использования высокоточных гравиметрических наблюдений для изучения режима подземных вод в пределах крупных промышленных комплексов // Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования в Уральском регионе с применением геофизических методов: Тез. докл. семинара.- Свердловск, 1988.-С.11-12. /0,12/

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОТОЧНЫХ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ПРЕДЕЛАХ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

В. И. Костицин, А. И. Колосов, Н. Г. Максимович

Геологическая среда в районах крупных промышленных комплексов подвергается интенсивному техногенному воздействию, что в первую очередь сказывается на режиме подземных вод. Это при водит к ряду неблагоприятных процессов и явлений: подтоплению, оползанию откосов, суффозии, просадкам, карсту, затрудняющих эксплуатацию инженерных сооружений. Для предотвращения указанных процессов необходима организация режимных наблюдений за уровнем подземных вод. Использование традиционных методов — создания сети скважин не всегда позволяет получить адекватную информацию, поскольку наличие техногенных режимообразующих факторов (утечки из коммуникаций, проливы и др.) приводит к резким изменениям уровенного режима как в пространстве, так и во времени. Сгущение сети скважин требует значительных материальных затрат и не всегда возможно ввиду конструктивных особенностей промышленных комплексов. Это обусловливает необходимость использования дистанционных методов.
С этой целью нами были проведены высоточные гравиметрические исследования на территории Губахинского химического завода в Пермской области. Наблюдения проводились в мае, июне, июле, августе и сентябре 1987 года двумя гравиметрами между геофизическими пунктами с шагом 50 м по трем замкнутым полигонам. Пункты наблюдения жестко закреплены на местности, плановая и высотная привязка их проводилась дважды: в июне и сентябре.
Для получения наблюдений с высокой точностью гравиметрические работы проводились по методике измерения отдельных приращений (МИОП), которая позволяет получать по 3 средних отсчета на пункте, учитывать отдельно смещение нуль-пункта для каждого приращения, начинать и заканчивать измерения на любом пункте, что особенно важно в период атмосферных осадков в виде дождя и снега. Одновременно с гравиметрическими наблюдениями проводилось измерение уровня грунтовых вод в 5 режимных скважинах, совмещенных с геофизическими пунктами.
По результатам наблюдений с гравиметрами строились графики, характеризующие изменения приращений силы тяжести, по данным гидрогеологических наблюдений — графики изменения уровня грунтовых вод. Используя полученные данные, была определена зависимость изменений приращения силы тяжести от изменений уровня грунтовых вод.
Таким образом, установленная корреляционная зависимость позволяет изучать уровень подземных вод по данным гравиметрических наблюдений на всей площади без бурения скважин.


назад