logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г. Новые методы исследования мумие из пещер Средней Азии // Карст Средней Азии и горных стран: Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. совещ.-Ташкент, 1979.-С.39-40. /0,1/

НОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МУМИЁ ИЗ ПЕЩЕР СРЕДНЕЙ АЗИИ

Н. Г. Максимович

При исследовании мумиё применялись различные методы — спектральный анализ, инфракрасная спектроскопия, люминисцентно-битумологический анализ, общехимический анализ, рН-метрия, кислотно-основное титрование редоксиметрии, классическая тонкопленочная полиграфия (Шакиров, 1976). Изучалась радиоактивность мумиё, радиоуглеродным методом определялся его возраст. В связи с использованием мумиё в медицине, изучались его физиологическая активность, производились фармакологические и другие исследования.
Автор применил для исследования этого вещества рентгеномет рию и электронную микроскопию. Были взяты образцы мумиё: 1 — из пещеры Алтайского хребта, 2 — из пещеры на южном склоне Заравшанских гор, 3 — из пещеры в Грузии, 4 — образец полученный методом растворения, фильтрации и последующего выпаривания.
Рентгенометрическое исследование выполнено на геологическом факультете МГУ. Образцы 1 и 2 растворялись в пробирках в дистиллированной воде и взбалтывались. Через сутки с глубины 7 см отбиралась проба на анализ. Такая методика является стандартной при изучении глинистых частиц — на данной глубине остаются частицы меньше 1 мк. Рентгенометрия показала полное отсутствие среди них кристаллических образований. Конфигурация кривых идентична для обоих образцов.
Электронно-микроскопическое исследование производилось методом суспензии и методом реплик. В первом случае отбор объектов для изучения производился по описанной выше методике для всех четырех образцов. Данные исследований, выполненных на кафре исторической и региональной геологии МГУ автором совместно с Л. Г. Рекшинской, подтвердили результаты рентгенометрического анализа — мумиё в пробах представляет собой аморфное образование.
Исследования методом реплик производились на кафедре инженерной геологии Пермского университета. Для напыления использовался углерод, который наносился на свежий скол образцов 1 и 4. Для поверхности образца 1 выделены 3 типа образований. Это глинистые минералы, представляющие собой механические примеси мумиё. Общее их количество невелико. Большую часть поверхности формируют усеченные сферические и цилиндрические образования диаметром около 10—6 м. Поверхность первых покрыта микрокавернами на поверхности вторых нередко видны концентрические слои. Наблюдаются также замкнутые, часто ветвящиеся трещины, сравнение которых с трещинами, образующихся при синерезисе искусственных гелей (Гончарова; 1973), подтверждает предположение об образовании мумиё первоначально из коллоидных растворов, богатых органическим веществом и минеральными солями. Поверхность образца 4 (переработанного) совершенно ровная и гладкая. Таким образом, цилиндрические и сферические образования присущи только природному мумиё. Отсутствие глинистых минералов очевидно связано с тем, что раствор мумиё предварительно профильтрован.
Исследование шлифов мумиё под поляризационным микроскопом показало наличие минеральных образований в виде карбонатов.
Исследования мумиё продолжаются.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»