Лаборатория геологии техногенных процессов
Шувалов В.М., Кузнецова Т.В., Максимович Н.Г. Об опыте геофизических исследований на территории Губахинского комбината «Метанол-750», выполненных с целью изучения электрических свойств горных пород и динамики подземных вод // Комплексное исследование недр Западного Урала — путь ускоренного развития народного хозяйства региона: Тез. докл. науч.-теорет. совещ.- Пермь, 1988.-С.86. /0,1/
ОБ ОПЫТЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГУБАХИНСКОГО КОМБИНАТА «МЕТАНОЛ-750», ВЫПОЛНЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД И ДИНАМИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В. М. Шувалов, Т. В. Кузнецова, Н. Г. Максимович
Геофизические исследования на территории комбината «Метанол-750» в Пермской области выполнялись для изучения изменчивости электрических свойств пород во времени и оценки устойчивости грунтов к оползанию на склоновых участках.
Для создания стабильности условий заземлений электродов при выполнении ВЭЗ и ЭП и для точной привязки точек наблюдений к местности на каждом пикете забиты в почву медно-латунные штыри длиной 0,15—0,2 м. ВЭЗ выполнены через 10 м с разносами АВ/2 до 100 м. На этом же профиле сделано двухразносное ЭП с шагом 2,5 м. Измерения проводили аппаратурой типа АЭ-72 и АНЧ-3.
При обработке полевых данных ВЭЗ и ЭП использовали статистическую информацию об измеренных кажущихся сопротивлениях КС и вычисленных параметрах α и ά. Интерпретация заключалась в составлении качественных разрезов и преобразовании их в геолого-геофизические разрезы путем увязки с данными бурения.
Результаты геофизических изысканий получены многократно по одному профилю, поэтому появилась возможность проанализировать и сравнить полученную информацию по времени. Стабильность или изменение электрических свойств по профилю свидетельствовали о степени устойчивости грунтов к оползанию пород на склоновых участках.
Определение направления и скорости течения подземных вод проводилось с помощью метода заряженного тела. Глубина скважин не превышала 5 м, поэтому расстояния до неподвижного электрода М и радиусы изолиний эквипотенциального поля не превышали 10 м. С целью оценки изменения потенциального поля в различное время положение каждой изолинии было зафиксировано медно-латунными штырями.
|
|