logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Шувалов В.М., Кузнецова Т.В., Максимович Н.Г. Об опыте геофизических исследований на территории Губахинского комбината «Метанол-750», выполненных с целью изучения электрических свойств горных пород и динамики подземных вод // Комплексное исследование недр Западного Урала — путь ускоренного развития народного хозяйства региона: Тез. докл. науч.-теорет. совещ.- Пермь, 1988.-С.86. /0,1/

ОБ ОПЫТЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГУБАХИНСКОГО КОМБИНАТА «МЕТАНОЛ-750», ВЫПОЛНЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД И ДИНАМИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

В. М. Шувалов, Т. В. Кузнецова, Н. Г. Максимович

Геофизические исследования на территории комбината «Метанол-750» в Пермской области выполнялись для изучения изменчивости электрических свойств пород во времени и оценки устойчивости грунтов к оползанию на склоновых участках.
Для создания стабильности условий заземлений электродов при выполнении ВЭЗ и ЭП и для точной привязки точек наблюдений к местности на каждом пикете забиты в почву медно-латунные штыри длиной 0,15—0,2 м. ВЭЗ выполнены через 10 м с разносами АВ/2 до 100 м. На этом же профиле сделано двухразносное ЭП с шагом 2,5 м. Измерения проводили аппаратурой типа АЭ-72 и АНЧ-3.
При обработке полевых данных ВЭЗ и ЭП использовали статистическую информацию об измеренных кажущихся сопротивлениях КС и вычисленных параметрах α и ά. Интерпретация заключалась в составлении качественных разрезов и преобразовании их в геолого-геофизические разрезы путем увязки с данными бурения.
Результаты геофизических изысканий получены многократно по одному профилю, поэтому появилась возможность проанализировать и сравнить полученную информацию по времени. Стабильность или изменение электрических свойств по профилю свидетельствовали о степени устойчивости грунтов к оползанию пород на склоновых участках.
Определение направления и скорости течения подземных вод проводилось с помощью метода заряженного тела. Глубина скважин не превышала 5 м, поэтому расстояния до неподвижного электрода М и радиусы изолиний эквипотенциального поля не превышали 10 м. С целью оценки изменения потенциального поля в различное время положение каждой изолинии было зафиксировано медно-латунными штырями.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»