logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. История использования пещер на территории СССР // Проблемы комплексного изучения карста горных стран: Материалы междунар. симпоз. спелеологов.- Тбилиси: Мецниереба, 1989.-С.269-271. /0,2/

ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЩЕР НА ТЕРРИТОРИИ СССР

ГОРБУНОВА К. А., МАКСИМОВИЧ Н. Г.

SUMMARY: Four periods are described: I-development of oaves as dwellings; 2-consumer use of cave resources; 3-discovery of caves as important geo logical and archaeological objects; 4-active drawing of oavee in sphere of human activities.

Виды использования пещер освещены Г. А. Максимовичем /7/, а для отдельных регионов СССР Ю. И. Берсеневым, Б. А. Вахрушевым, В. П. Душевским, З. К. Тинтилозовым, М. М. Маматкуловым, К. Р. Ариповым, И. И. Атаджановым, Р. Х. Халимовым и др. /2, 4/.
Виды использования пещер определялись их функциональным значением в жизни народов и менялись по мере развития человеческого общества. На раннем этапе человеческой истории (палеолит), когда люда не умели строить жилища, пещеры служили местом их обитания и выполняли другие сопряженные с этим функции. Начиная о ашельского времени, они являлись жилищами, укрытиями, местами совершения ритуальных обрядов, захоронений, древнейшими мастерскими живописи. В горных районах исследованы многочисленные палеолитические пещеры. В пещерах Крыма выявлены культурные слои, костяки взрослых и детей с позднеашельского времени до позднего средневековья. Грот Киик-Коба содержит два культурных слоя (позднеашельский и мустьерский) и остатки скелета неандертальца, захороненного в яме, выдолбленной в известняке. В пещерах Кавказа найдены следы обитания человека ашельского, мустьерского и более позднего времени. В культурных слоях пещеры Ква-Чары череп пещерного медведя захоронен в нише, как предполагает Н. И. Бурчак-Абрамович, в ритуальных целях. В Цуцхватской пещерной системе выявлены следы обитания человека начиная с раннего каменного века и кончая поздним средневековьем /3/.
Много палеолитических местонахождений обнаружено в пещерах Урала /1/. Самой северной является Медвежья на Печоре. В палеолите наблюдается высокое развитие древнего искусства. В 1959 г. открыта наскальная живопись Каповой пещеры на р. Белой (Башкирия)/10/, в 1980 г. — рисунки в пещере Игна тиевской на Урале /8/. В пещерах Средней Азии имеются стоянки, относящиеся к различным периодам палеолита /4/. На территории Узбекистана находится многослойная пещерная стоянка Седь-Унгур, в нижней части которой встречены ашельские каменные орудия. В пещере Ташикташ (горы Байсунтау) открыта мустьерская стоянка и обнаружен скелет мальчика-неандертальца. Палеолитические местонахождения известны в пещерах Алтая, Сибири. На юге Дальнего Востока в карстовых полостях, особенно пещере Географического общества, собраны уникальные археологические находки от позднего палеолита до средневековья /5/.
По мере совершенствования орудий труда и развития домостроительства в мезолите, неолите и последующее время пещеры теряют функцию жилищ, но сохраняют такие хозяйственные функции, как укрытия для людей а домашних животных, мастерские, хранилища, крепости, места культовых и религиозных обрядов, склады, убежища, некоторые — вплоть до 20 в. В пещере Чертовы Ворота (Приморье) раскопана мастерская древнего человека, возраст которой около 7 тыс. лет /4/. Культовые святилища и языческие капища от 6—7 вв. до н. э. до раннего средневековья обнаружены в пещерах Крыма. Одним из почитаемых жертвенных мест Северного Урала была Канинская пещера (медно-бронзовый век — средневековье)/6/. В средние века в пещерных городах наряду о искусственными в качестве подсобных помещений использовались и искусственные пещеры. Около 56% карстовых пещер в пещерном городе Мангуп-Кале в Крыму (6—15 вв.) без изменения или с перестройкой входили в единые оборонительные, жилищно-хозяйственные и церковные комплексы /4/.
В связи с развитием горного дела, металлургии и медицины в средние века появляется интерес к минеральным богатствам пещер. В пещерах горного обрамления Ферганской депрессии вели добычу древние рудокопы в 9—11 вв. (рудники Канджол, Кавсай, Хайдаркан и др.). Из пещер извлекали мумиё в качестве медицинского сырья. Вода пещер, особенно в засушливых районах, применяются для водоснабжения, лечения болезней. Водами пещер района Мацесты (Кавказ) лечились, начиная со средневековья. Издавна население Средней Азии считало целебными сероводородые воды пещер Бахардеяской, Ходжаипак, Аманхона в др. Это был этап попутного потребительского использования пещерных ресурсов. В начале 18 в. пещеры изучаются в связи с расширением географических исследований. Они рассматриваются как естественно-исторические достопримечательности и подробно описываются участниками экспедиций в соответствии с пунктом 18 Инструкции Академии наук. Начинается этап использования пещер в научно-познавательных целях. Он завершается исследованиями пещер И. И. Лепехиным, Н. П. Рычковым, П. С. Палласом и др. участниками академических экспедиций 2-й половины 18 в. и утверждением теории водного происхождения карстовых пещер. Во второй половине 18 в. оформляется геология как наука. В 19 в. в связи с развитием капитализма, увеличением потребности в полезных ископаемых геологические исследования развертываются на Кавказе, Урале, Средней Азия, Алтае, Сибири. Пещеры в этот период рассматриваются как геологические объекты и используются для изучения процессов, протекающих в земной коре. Интерес палеонтологов и зоологов вызвали костеносные пещеры. В 19 в., особенно с начала второй половины, пещеры были объектом исследования археологов. Использование пещер как археологических памятников привело к важным открытиям в области древнейшей истории человечества.
В 18 и 19 вв. наряду с научным сохраняется исторически сложившиеся виды потребительского использования пещер населением в качестве укрытий, складов, холодильников, убежищ, их вод и отложений. Из некоторых пещер Крыма, Грузии (Сагварджиле, Гварджиласклдэ), Сибири (Селитряная) извлекается селитра для приготовления пороха, добываются природные пигменты, гуано, фосфориты как удобрение.
В начале 20 в. в гражданскую войну некоторые пещеры Приморья (Партизанская долина) были превращены партизанами в укрытия и склады. В пещере Партизанский Заряд была организована мастерская по изготовлению гранат /4/. По данным Л. М. Соцковой /4/, пещеры горного Крыма функционировали в годы Великой Отечественной войны в качестве складов продовольствия и боеприпасов (пещеры Басмана), госпиталей (Партизанская на Ай-Петри), типографий (Партизанская на Долгоруковском массиве).
Вторая половина 20 в. — это начало этапа интенсивного вовлечения пещер в сферу деятельности человека. Намечается несколько направлений в использовании пещер.
1. Осуществление на базе пещер спортивно-спелеологической работы по линии многочисленных молодежных любительских спелеологических организаций. Благодаря их деятельности в стране учтено более 4000 пещер, в том числе Оптимистическая длиной 157 км и Снежная-Меженного глубиной 1370 м /9/.
2. Создание туристско-экскурсионных комплексов (Новоафонская, Сагаллия, Кристальная, Кунгурская и др.) /5/.
3. Организация спелеолечебниц (Цхалтубская и др.).
4. Размещение в пещерах концертных залов, минералогических, антропологических, краеведческих музеев. В районе с. Екатериновка (Приморье) в 1978 г. создан музей, в экспозицию которого входит посещение четырех пещер, где установлены тонированные скульптуры древних людей, пещерных медведей и других животных. В Новоафонской пещере (залы Москва и Иверия) проводятся концерты /4/.
5. Организация режимных станций по изучению подземных геологических и гидрогеологических процессов (Кунгурская, Оптимистическая, Озерная, Атлантида, Золушка), проведение в пещерах медико-биологических экспериментов (Озерная, Атлантида). На базе ряда пещер (Куигурской, Пономаревской и др.) осуществляются опытно-методические инженерно-геологические работы.
Требует изучения проблема использования вод и минеральных ресурсов без ущерба для пещер. Начиная с 50-х годов возродился интерес к мумиё, которое встречается в пещерах Кавказа, Средней Азии, Сибири. По данным М. М. Маматкулова, в 60 пещерах Тянь-Шаня площадь мумие составляет 365 м2. В Средней Азии есть пещеры с мраморным ониксом. В Алтае-Саянской области его запасы только в 12 пещерах оцениваются в 300 т. Обсуждается вопрос о возможности создания в некоторых пещерах промышленных шампинариев. На водах пещер базируется водоснабжение ряда населенных пунктов Грузии. На пещерных источниках функционируют гидростанции местного значения. В ряде случаев возможно многоцелевое использование пещер, например, экскурсионно-туристское, научно-исследовательское, культурно-просветительное.
В связи с ростом популярности спелеологии, сопровождающейся увеличением посетителей пещер, освоением полостей, их вод и отложений, возникает угроза утраты редких спелеобъектов. Использование каждой пещеры должно исходить из учета ее ценности, необходимости сохранения достопримечательных объектов и осуществляться одновременно с мероприятиями по ее охране.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бадер О.Н. Изучение остатков палеолита в уральских пещерах.- Пещеры. -Пермь, 1965, вып.5(6):
2. Гергедава Б.А., Раквиашвили К.Ш. Проблемы использования и охраны карстовых пещер и источников Грузии. -Пещеры Грузии.-Тбилиси, 1980.
3. Изучение пещер Колхиды (Редактор-составитель Л.И. Маруашвили).-Тб., 1978.
4. Использование пещер.-Тезисы докладов семинара-совещания.-Пермь, 1979.
5. Исследование карстовых пещер в целях использования их в качестве экскурсионных объектов. - Тезисы докладов Всес. совещания. - Тбилиси, 1978.
6. Канивец В.И. Канинская пещера. - М., 1964.
7. Максимович Г.А. Научное и практическое использование пещер. - Пещеры.-Пермь, 1972, вып.12-13.
3. Окладников А.П., Петрин В.Т. Новая пещера на Урале о палеолитическими росписями.-Природа, 1982, № I.
9. Пещеры. Методика изучения. - Пермь, 1986.
10. Щелинский В.Е. Возраст наскальной живописи Каповой пещеры. - Природа, 1986, № 4.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»