Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. Карст объединяет исследователей // Наука Урала.-1989.-7 дек. №47.-С.3. /0,1/
КАРСТ ОБЪЕДИНЯЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
К. ГОРБУНОВА, Н. МАКСИМОВИЧ
Почти треть площади суши в поверхностной части слагают карстующие породы, относительно легко растворимые природными водами. В таких породах образуются пещеры, провалы, котловины, крупные понижения, что существенно осложняет инженерно-геологические условия строительства. С древними закарстовавными породами и карстовыми формами связаны полезные ископаемые: боксит, фосфорит, нефть и газ, россыпные месторождения золота и алмазов и другие, подземные питьевые, лечебные и промышленные воды.
На Урале закарстованы в основном карбонатные толщи силура, девона, карбона и перми. С запада к уральской карстовой области примыкают участки развития соляного и сульфатного карста в пермских отложениях Предуральского прогиба и восточной окраины Русской платформы. В карстовых областях Урала и Приуралья проблемы возникают при разработке месторождений полезных ископаемых, промышленном, гражданском, гидротехническом строительстве и пр.
В Уральском регионе благодаря деятельности спелеологов открыты, исследованы, закартированы сотни пещер. Известны Кунгурская, Дивья, Калова и Игнатиевская пещеры с рисунками доисторического человека. Карст и пещеры изучают геологи, гидрогеологи производственных, проектных, научно-исследовательских организаций, вузов, любители спелеологи. В Перми организован Институт карстоведения и спелеологии, который с 1975 г. стал Всесоюзным. Совместно с Пермским университетом он издает межвузовский сборник научных работ «Пещеры». Карстовая тематика преобладает и в планах Кунгурского стационара Уральского отделения АН СССР. Карстоведы Уральского региона неоднократно принимали участие в работе Международных спелеологических конгрессов.
Очередной 10-й Международный спелеологический конгресс проходил в Будапеште (Венгрия). Зарегистрировано 676 полноправных участников из 42 стран. В составе советской делегации были сотрудники Всесоюзного института карстоведения и спелеологи. Горного института Уральского отделения АН СССР. Пермского университета, Пермского мединститута и др.
На конгрессе были отмечены успехи советских спелеологов и проведенный в Тбилиси в 1987 г. Международный симпозиум спелеологов «Проблемы комплексного изучения карста горных стран». 70 докладов из 422 сделали советские специалисты.
Пещеры, их генезис, морфология, возраст, разведка, техника исследования и документация, археология, палеоботаника и палеозоология пещер, использование пещер как терапевтических и туристических объектов, их охрана и защита пещер — составили темы докладов. Много говорилось о карстовых водах, их роли в образовании пещер, использовании для водоснабжения, в лечебных и других целях. Обсуждались морфология поверхностного карста, палеокарст, отложения и полезные ископаемые карстового типа.
Особое внимание уделялось охране и защите карстовых и спелеологических объектов. Доклады уральских ученых посвящались теоретическим, региональным и прикладным вопросам карстоведения и спелеологии. Директор Кунгурской лаборатории — стационара В. Н. Андрейчук рассмотрел влияние антропогенных факторов на состояние Кунгурской пещеры. Профессор А. В. Туев, директор Горного института УрО АН СССР А. Е. Красноштейн и другие доложили о результатах использования искусственных полостей (соляных рудников) в терапевтических целях.
Экскурсии, протяженность которых более 1000 км, проходили по карстовым районам гор Мечек, плато Кестхей, Балатонского нагорья, Будайских гор, плато Матра и Бюкк. Они позволили познакомиться с результатами работ венгерских специалистов по изучению карста и видами использования карстовых вод и пещер.
В пещерах-санаториях (Таполца, Мира) успешно лечат больных бронхиальной астмой. Большой интерес для геологов представляет пещера — научная лаборатория Ваш Имре, в которой приборы автоматически регистрируют и передают на наземную станцию данные об уровнях подземных вод, температуре, влажности подземного воздуха, деформациях земной коры. Большой популярностью пользуются туристические пещеры, тринадцать из которых посещают более 1,5 млн. туристов в год. Среди них пещера Будапешта и пещера Барадла с двумя концертными залами и железной дорогой.
В списке охраняемых государством 108 пещер, наиболее интересные обнажения, родники и др. На территории, которая в десятки раз меньше Уральского региона, несколько национальных парков, находящихся под эгидой Государственного управления по охране природы и защиты окружающей среды. Бюккский национальный парк на севере страны с карстовыми пещерами, родниками, обнажениями туфов и известняков занимает площадь около 40 тысяч гектаров.
Во время конгресса и экскурсий установлены научные контакты, с учеными ГДР, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, США, ФРГ и других стран.
|
|