logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Колосов А.И., Костицын В.И., Максимович Н.Г. Изучение режима подземных вод методом гравиразведки // Подземные воды Урала и методы их изучения и использования: Тез. докл. 3 Всеуральского науч.-коорд. совещ. по охране и рациональному использованию подземных вод Урала.-Свердловск,1989.-Ч.2.-С.83-84. /0,12/

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД МЕТОДОМ ГРАВИРАЗВЕДКИ

А. К. Колосов, З. И. Костицин, Н. Г. Максимович

В районах крупных промышленных комплексов геологическая среда подвергается интенсивному техногенному воздействию, что в первую очередь сказывается на режиме подземных вод. Изучение техногенных изменений традиционными методами требует существенных материальных затрат, привлечения значительных людских ресурсов и, как правило, продолжительны по времени. Для сокращения указанных затрат необходимо использование дистанционных, и в свою очередь, геофизических методов.
В инженерной геологии из геофизических методов в настоящее время у нас в стране и за рубежом используется в основном электроразведка, основанная на изучении электромагнитных полей, которые непрерывно изменяются в районах промышленных объектов и поэтому метод не всегда дает положительные результаты. Для оценки техногенные изменений геологической среды наряду с электроразведкой следует привлекать геофизические методы, исследующие естественные геофизические поля, не подвергающиеся изменению в промышленных районах. Одним из таких методов является гравиметрия. По высокоточным гравиметрическим наблюдениям можно регистрировать характер изменения гравитационного поля в верхней части геологического разреза, где основной плотностной границей является уровень подземных вод. Таким образом, проведя площадные гравиметрические наблюдения, получим данные об изменении техногенных условий по всей площади.
Опытные гравиметрические работы, выполненные нами с июня 1987 г. по май 1988 г. на Губахинском химическом заводе, позволили установить, что между изменениями силы тяжести и колебаниями уровня подземных вод существует функциональная зависимость и это обстоятельство открывает новое научное направление: на основании режимных высокоточных гравиметрических наблюдений определять изменения уровня подземных вод по всей площади, т.е. изучать влияние техногенных воздействий без бурения скважин.
Для получения наблюдений с высокой точностью нами предлагается проводить гравиметрические работы по методике измерения отдельных приращений (МИОП), которая позволяет получать по 3 средних отсчета на каждом пункте, учитывать отдельно смещение нуль-пункта для каждого приращения, начинать и заканчивать измерения на любом пункте, что особенно важно в период атмосферных осадков в виде дождя или снега.


назад