logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Кропачев А.М., Максимович Н.Г. Комплексный подход к изучению техногенных грунтов // Новые прогрессивные способы комплексного изучения недр Урала - путь ускоренного развития народного хозяйства: Тез.докл.науч.-техн.совещ.-Пермь,1989.-С.88. /0,06/

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТЕХНОГЕННЫХ ГРУНТОВ

А. М. Кропачев, Н. Г. Максимович

Методологической основой комплексного подхода к изучению техногенных грунтов является представление о них как инженерно-геохимических системах сложного состава, характеризующихся неравновесностью в условиях зоны аэрации (выветривания) и оказывающих негативное воздействие на инженерно-геологические условия районов их распространения.
Комплекс методов изучения техногенных грунтов определяется задачами исследования (Кропачев, 1988). Главными из них являются: прогнозирование техногенно-геохимических процессов, оказывающих негативное влияние на геологическую среду и инженерные сооружения, и разработка мероприятий физико-химического воздействия на техногенные грунты для предотвращения их отрицательного воздействия на геологическую среду и инженерные сооружения.
Для решения этих задач необходимо: 1) установить валовое содержание и формы нахождения потенциально агрессивных компонентов; 2) изучить динамику геохимических процессов, формирующих агрессивные свойства воды; 3) определить длительность воздействия агрессивных вод на геологическую среду и инженерные сооружения.
Изучение инженерно-геохимических систем на конкретных объектах позволило выработать схему их исследования, к основным этапам которой относятся: анализ природных геохимических аналогов, лабораторное и натурное определение геохимических параметров систем и их компонентов, схематизация условий, моделирование, выявление механизма и направленности процессов, общая оценка инженерно-геологической обстановки и ее влияния на инженерно-геологические условия района.


назад