logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Горбунова К.А. Экскурсии пермских карстоведов по карстовым районам Венгрии // Вопросы Уральской спелеологии: Тез.докл.конф.-Пермь,1989.-С.51-53. /0,12/

ЭКСКУРСИИ ПЕРМСКИХ КАРСТОВЕДОВ ПО КАРСТОВЫМ РАЙОНАМ ВЕНГРИИ

Н. Г. Максимович, К. А. Горбунова

Советские специалисты, принимавшие участие в работе X Международного спелеологического конгресса, имели возможность ознакомиться с карстом Венгрии во время трех научных экскурсий: 1 — туристские пещеры, 2 — центры спелеотерапии и спелеоклиматологии, 3 — гидрогеологические и спелеологические объекты. Наиболее интересной была последняя экскурсия (21-30 августа 1989 г.).
По площади Венгрия меньше Пермской области, причем карбонатные породы, в которых образуются пещеры, занимают только 1,5% ее территории. Несмотря на небольшую площадь выхода карстующихся пород, здесь зарегистрировано в настоящее время более 2400 пещер и среди них одна из красивейших и вторая по длине в Европе пещера Барадла-Домица, которая частично заходит на территорию Чехословакии. В карбонатных породах, залегающих на глубине, развит древний карст. К древним карстовым полостям и понижениям приурочены месторождения боксита, газа и нефти, холодных и горячих подземных вод. Венгерские специалисты накопили большой опыт исследования, практического использования и охраны ресурсов закарстованных территорий.
Более 1000 км маршрутов по карстовым районам гор Мечек, плато Кестхей, Балатонского нагорья, Будайских гор, плато Матра и Бюкк позволили получить представление о различных видах использования карстовых вод и пещер. Горячие и теплые подземные воды, вытекающие из карстовых каналов и пещер, широко используются в лечебных и оздоровительных целях. В Будапеште, признанном курортном центре, известно 120 горячих источников, на базе которых функционируют лечебницы, открытые и закрытые бассейны. Вблизи г. Кестхей, юго-западнее Балатона, находится оз. Хевиз, на дне которого из пещеры с глубины 40 м вытекают горячие лечебные воды. В крупном промышленном г. Мишкольце сооружены для населения открытый бассейн и бассейны в пещерах. Карстовые воды используются также для питьевого водоснабжения многих населенных пунктов, таких, как города Будапешт, Мишкольц, Печ и других.
Разнообразны виды использования пещер. В пещерах-санаториях Таполца, Мира успешно лечат больных бронхиальной астмой. Большой интерес для геологов и гидрогеологов представляет пещера - научная лаборатория Ваш Имре, а которой установлены приборы, замеряющие уровень карстовых вод, температуру и влажность подземного воздуха, движения земной коры. Результаты наблюдений автоматически регистрируются и обрабатываются на наземной станции.
Большой популярностью пользуются туристские пещеры. Только 13 оборудованных пещер посещает 1,6 млн. туристов в год. Среди них пещерный лабиринт под крепостью Буда в Будапеште и пещера Барадла-Домица на севере Венгрии с тремя входами, рекой, озером, двумя концертными залами, сталагмитом высотой 25 м, железной дорогой и подземной границей с Чехословакией.
Наиболее ценные природные объекты, среди которых 108 пещер, охраняются государством. В Венгрии несколько национальных парков. Бюккский парк на севере страны занимает площадь около 40 тыс. га. Частью его является Ипойский парк, где имеется геологическая тропа с детально изученными обнажениями. Она приводит к музею, сохраняющему экспонаты в естественном залегании. Это окаменелое дерево длиной 40 м и окружностью 8 м, а также выход пласта площадью 500 м2, на котором законсервированы русло ручья, многочисленные следы животных, отпечатки капель дождя, окаменелые деревья, возраст которых 20 млн. лет. Вся эта территория находится под эгидой Государственного управления по охране природы и защиты окружающей среды.
На конгрессе и во время экскурсий установлены деловые научные контакты с зарубежными учеными. Обмен опытом будет способствовать решению вопросов рационального использования и охраны пещер и других карстовых объектов в нашей стране. В Пермской области карстовые районы, где находятся такие известные пещеры, как Кунгурская, Дивья и другие, по площади более чем в десять раз превышают за карстованные территории Венгрии. Многие пещеры, а также карстовые территории, обладающие значительными запасами чистых пресных, пригодных для питьевого водоснабжения вод, нуждаются в охране и защите.


назад