logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Горбунова К.А., Максимович Н.Г. 10-й международный спелеологический конгресс // Пещеры: Проблемы изучения: Межвуз. сб. науч. тр.- Пермь, 1990.-Вып.22.-С.119-120. /0,1/

10-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович

Очередной международный спелеологический конгресс проходил с 12 по 1 августа 1989 г. в Будапеште. Было зарегистрировано 676 его участников, а всего присутствовало 1111 человек из 42 стран. Советский Союз представляли 182 человека, из них 51 в качестве полноправного участника (внесшего регистрационный взнос), из различных организаций: Всесоюзного института карстоведення и спелеологии, Горного института Уральского отделения АН СССР, Пермского университета, Пермского мединститута, Красноярского института цветных металлов, Института геологических наук АН УССР, Института географии АН Грузинской ССР, Института геологии АН Киргизской ССР, Дальневосточного отделения АН СССР и др.
Открытие конгресса состоялось 14 августа. Присутствующих приветствовали председатель конгресса И. Фодор, министр охраны окружающей среды Л. Мароти, генеральный секретарь Венгерской АН И. Ланг, бургомистр Будапешта И. Билек, генеральный секретарь Федерации венгерских технических и естественных обществ Я. Тот. С отчетом о деятельности спелеологов и карстоведов разных стран выступили президент Международного спелеологического союза (МСС) Д. Форд и его генеральный секретарь X. Триммель. Они отметили успехи советских спелеологов и высоко оценили результаты проведенного в г. Тбилиси в 1968 г. международного симпозиума спелеологов «Проблемы комплексного изучения карста горных стран».
В программу конгресса включено 422 доклада, в том числе 70 докладов советских специалистов. На 18 секциях и в 16 комиссиях обсуждались следующие основные проблемы.
1. Пещеры, их генезис, морфология, возраст; разведка, техника исследования и документация; археология, палеоботаника и палеозоология пещер; использование пещер как терапевтических и туристских объектов; охрана и защита пещер. 2. Карстовые воды, их роль в образовании пещер; использование для водоснабжения, в лечебных и других целях. 3. Морфология поверхностного кар ста; палеокарст, отложения и полезные ископаемые карстового типа. Особой внимание уделялось охране и защите карстовых и спелеологических объектов.
На заключительном пленарном заседании был избран новый президент Международного спелеологического союза — австрийский ученый X. Триммель Ряд советских специалистов — А. Б. Климчук, Ю. В. Дублянский, А. Г. Филиппов, В. Н. Андрейчук, В. Э. Киселев, В. Н. Михалев — вошли в состав между народных комиссий и комитетов. 11-й международный спелеологический конгресс состоится в Китае в 1993 г.
Пермские ученые принимали участие в трех научных экскурсиях: 1) туристские пещеры, 2) центры спелеотерапии и спелеоклиматологии, 3) гидрогеологические и спелеологические объекты. При площади Венгрии 93 тыс. км2 карстующиеся породы слагают только 1,5% ее поверхности. Па территории зарегистрировано 2400 пещер, среди них считающаяся одной из красивейших и занимающая второе место по длине в Европе пещера Барадла-Домица протяженностью около 24 км, частично входящая в Чехословакию. В породах, залегающих на глубине, развит древний карст. К древним карстовым понижениям и полостям приурочены месторождения боксита, нефти и газа, холодных и горячих подземных вод.
Маршруты экскурсий, протяженность которых составила более 1000 км, проходили по карстовым районам гор Мечек, плато Кестхей, Балатонского нагорья, Будайских гор, плато Матра и Бюкк. Они позволили познакомиться с результатами работ венгерских специалистов по изучению карста, а также с характером использования карстовых вод и пещер. В Венгрии горячие подземные карстовые воды применяются в лечебных целях не одно тысячелетие. В Будапеште, признанном курортном центре, известно 120 горячих карстовых источников, на базе которых функционируют лечебницы, открытые и закрытые бассеины. Карстовые воды обеспечивают водоснабжение многих городов, таких как Будапешт, Мишкольц, Печ и др.
Разнообразны виды использования пещер. В пещерах-санаториях (Таполца, Мира) успешно лечат больных бронхиальной астмой. Большой интерес для геологов представляет пещера-научная лаборатория Ваш Имре, где приборы автоматически регистрируют и передают на наземную станцию данные об уровне подземных вод, температуре, влажности подземного воздуха, деформации земном коры. Популярны туристские пещеры, тринадцать из которых посещает более 1,5 млн. человек в год. Среди них пещеры Будапешта и Барадла с двумя концертными залами и железной дорогой.
Участники конгресса имели возможность познакомиться с организацией охраны природы в Венгрии. Государством охраняются 108 пещер, интересные в научном отношении обнажения горных пород, родники и другие объекты. Несколько национальных парков находится под эгидой Государственного управления по охране природы и защиты окружающей среды. Бюккский национальный парк на севере страны с карстовыми пещерами, родниками, обнажениями туфов и известняков занимает площадь около 40 тыс. га.
В Ипойском национальном парке маршрут проходит от обнажения к обнажению горных пород и заканчивается у геологического музея, где экспонаты находятся в естественном залегании. Это окаменелое дерево - сосна длиной около 50 м и окружностью 8 м. Во втором зале пол представляет собой выход пласта площадью 500 м2 при разности отметок 10 м, на котором сохранились русло ручья, многочисленные следы животных, отпечатки капель дождя, окаменелые деревья, возраст которых 20 млн. лет.
На конгрессе и во время экскурсий установлены научные контакты с учеными ГДР, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, США, ФРГ и других стран. В целом участие в конгрессе позволило перенять зарубежный опыт поиска, исследования, практического использования, охраны пещер и других карстовых объектов, что способствует развитию теоретической и прикладной спелеологии, решению вопросов рационального использования и охраны ресурсов карстовых территорий в нашей стране.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»