Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г., Андрейчук В.Н. Техногенное воздействие на геологическую среду Пермской области.- Пермь, 1990.-44с. /3.0/ Преобладающая роль техногенных факторов, техногенного переноса, образования техногенных грунтов и минералов, а также негативное воздействие развивающихся процессов и явлений на среду обитания человека и, следовательно, самого человека, неспособного во многих случаях управлять ими, позволяют отнести данные процессы к категории техногенных.
Различные виды деятельности человека, влияющие на земную кору, С. П. Горшков объединяет в несколько типов мероприятий: 1) добыча полезных ископаемых; 2) урбано-промышленные; 3) водохозяйственные; 4) коммуникационно-транспортные вне города; 5) сельскохозяйственные; 6) лесохозяйственные; 7) рекреационные; 8) военные. Многие из них проявляются совместно.
А. А. Махорин (1985) на основе анализа ранее предложенных классификаций выделяет 11 основных видов техногенных воздействий на геологическую среду: 1) статические нагрузки от инженерных сооружений; 2) динамические нагрузки; 3) строительные выемки, создание карьеров; 4) создание подземных полостей; 5) земляные сооружения (насыпи, отвалы); 6) создание водохранилищ; 7) создание каналов; 8) групповые водозаборы, добыча нефти и газа; 9) орошение земель; 10) сброс и складирование промышленных вод и отходов; 11) нарушение растительного и почвенного покрова.
В последующих разделах рассмотрены некоторые основные виды техногенных воздействий на геологическую среду Пермской области.
2. Добыча полезных ископаемых и ее следствия
Полезные ископаемые (газообразные, жидкие и твердые) по промышленному использованию разделяются на группы: 1) рудные (металлические); 2) нерудные (неметаллические); 3) горючие (каустобиолиты); 4) гидроминеральные. Полезные ископаемые используются для нужд производства как без предварительной переработки, так и для извлечения из него необходимых компонентов (руда). Для целей размещения горнодобывающих предприятий систематически отчуждается значительное количество земельных угодий. В СССР за 9-ю пятилетку для несельскохозяйственных целей в среднем за год отчуждалось около 2 млн. га земли (Мосинец, Грязнов, 1978). Доля горнодобывающих предприятий при этом резко доминирует. В мире действует свыше 40 тыс. горнодобывающих предприятий с общим объемом переработки горной массы около 30 млрд. куб. м в год (Методика…, 1988). На земном шаре к 1980 г. образовались отвалы пород и производственных отходов в объеме 1598 куб. км (Горшков, 1982). В настоящее время при горных разработках ежегодно перемещается около 100 млрд. т породы (Котлов, 1978), а к 2000 году этот показатель должен возрасти в 6 раз.
Объекты горнодобывающей промышленности в значительной степени влияют на глубокие горизонты геологической среды, вызывая перераспределение напряжений в земной коре, изменение гидродинамических и гидрогеохимических параметров подземных вод (Мироненко и др., 1980; Плотников, Краевский, 1983).
2.1. Изменение геологической среды в процессе добычи полезного ископаемого
В. Н. Мосинец и М. В. Грязнов (1978) показали отрицательное влияние горнодобывающих предприятий на многие компоненты геологической среды. Изменения земной коры происходят как в процессе добычи полезного ископаемого, так и в результате процессов-следствий. При извлечении твердых ископаемых осуществляется комплекс горнотехнических мероприятий, которые приводят к изменению геологических, геоморфологических, гидрогеологических, гидрологических и метеорологических условий как в районе добычи, так и на смежных площадях. Наиболее характерные виды воздействия горнодобывающих предприятий на геологическую среду: 1) отчуждение площадей для размещения горнодобывающих предприятий, их комплексов, сопровождающих и вспомогательных сооружений; 2) нарушение естественных ландшафтов; 3) нарушение естественных свойств геологической среды за счет истощения запасов подземных вод, нарушения условий взаимосвязи поверхностных и подземных вод; 4) нарушение естественных свойств геологической среды за счет изменения геофизических полей (гравитационного, электрического, магнитного, температурного и др.); 5) сумма нарушений, последствиями которых являются заметные или существенные осложнения при производстве горных работ (Методика…, 1988).
|
|