Лаборатория геологии техногенных процессов
Горбунова К.А., Максимович Н.Г., Андрейчук В.Н. Техногенное воздействие на геологическую среду Пермской области.- Пермь, 1990.-44с. /3.0/ Л. А. Шимановский и Г. А. Сычкина на примере Косьвинско-Чусовского карстового района убедительно показали влияние самоизливающих высокодебитных структурных скважин на состав рек Талой, Ястребовки, Северного Кухтыма, Ошвы. Группа скважин с суммарным дебитом 123,5 л/с разгружает сульфатные воды и повышает минерализацию р. Ключанки вдвое.
Скважины, вскрывающие напорные минерализованные воды, нарушают естественные гидродинамические и гидрохимические условия (Баранов, 1989). Объединение Пермнефть с 1986 г. приступило к созданию сети наблюдательных гидрогеологических полигонов с целью изучения закономерностей формирования химического состава подземных вод в естественных и техногенных условиях. В 1986—1988 гг. создано семь таких полигонов. Объектом наблюдения является зона пресных вод. На Касибском полигоне за этот период установлены гидрохимические аномалии в районе дд. Левине и Березовка. Ухудшение гидрохимической обстановки в районе водозаборных скважин вероятно связано с нарушением водоупоров структурными скважинами и разгрузкой напорных глубинных вод хлоридно-натриевого состава в верхние пресные водоносные горизонты. Сложные структурно-тектонические условия рассмотренных участков, наличие на небольшой глубине рассолов с минерализацией до 300 г/л (Березовская площадь), высокие значения гидростатических напоров, самоизливы вод нижне-пермско-каменноугольного комплекса способствуют восходящей миграции глубинных минерализованных вод в зону пресных вод, особенно в местах повышенной проницаемости пермских отложений, а также по стволам некачественно ликвидированных скважин. Планируется расширение системы гидрохимического мониторинга с целью охвата всех разбуриваемых районов Пермского Прикамья. Разработан комплекс мероприятий по предотвращению перетоков, самоизлива на поверхность и активизации процессов растворения пород в скважинах.
5.3. Изменение геологической среды в связи с добычей минеральных лечебных и промышленных вод
В разрезе осадочных пород западной части Пермской области, входящей в состав Волго-Камского артезианского бассейна, А. В. Шурубор и И. Н. Шестов выделяют четыре зоны. Самая верхняя часть включает пресные воды. Глубже в пермских отложениях распространены минеральные воды с минерализацией 2200 г/л, в том числе сульфидные, которые применяются в лечебных целях. На глубинах более 1000 м развита зона йодобромных рассолов, которые используются как в качестве сырья для получения йода и брома, так и в бальнеологических целях (Проблемы…, 1988).
В Предуралье йод и бром добываются из подземных вод с 1942 г. Промышленный водозабор эксплуатируется путем сработки естественных упругих режимов со сбросом отработанной рапы в поверхностные водотоки, что оказывает отрицательное влияние на экологическое состояние среды (Шестов и др., 1989). Наиболее рациональным является эксплуатация вод с возвратом отработанных рассолов в поглощающие горизонты. Экспериментальные работы показали перспективность данного метода. Закачки неочищаемых промышленных стоков производятся в регионально выдержанные, надежно изолированные, закарстованные горизонты и комплексы карбона и девона (Булдаков, Гущин, 1986). При опытных закачках в районе г. Краснокамска франско-фаменский карбонатный водоносный комплекс в течение четырех суток поглощал до 200 куб. м/ч отработанных рассолов с минерализацией около 250 г/л и рН 8,0. Как указывают Б. А. Булдаков и Г. Г. Татаринова, выбор оптимального варианта размещения полигонов захоронения промышленных стоков, определения необходимого количества нагнетательных скважин и их приемистости производится с использованием специальных программ ЭВМ.
|
|