logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Горбунова К.А., Максимович Н.Г., Минькевич И.И., Андрейчук В.Н. Виктор Николаевич Дублянский (к 60-летию со дня рождения)// Пещеры: Проблемы изучения: Межвуз. сб. науч. тр.- Пермь, 1990.-Вып.22.-С.111-112.

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДУБЛЯНСКИЙ
(к 60-летию со дня рождения)


К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович, И. И. Минькевич, В. Н. Андрейчук

Виктор Николаевич Дублянский — ведущий специалист в области гидрогеологии карста, карстологии и спелеологии. В. Н. Дублянский родился 19 мая 1930 г. в г. Одессе. В 1954 г. он окончил геологическое отделение геолого-географического факультета Одесского университета. В 1955—1957 гг. здесь же обучался в аспирантуре. С 1957 по 1972 г. работал в г. Симферополе в Институте минеральных ресурсов АН УССР (с 1963 г. — Мингео УССР) в должностим ладшего и старшего научного сотрудника. В 1961 г. В. Н. Дублянскому присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1973 г. за исследование «Генезис и гидрогеологическое значение крупных карстовых полостей Украины» — ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1992 г. начинается учебно-педагогическая деятельность В. Н. Дублянского в Симферопольском университете. Круг научных интересов В. Н. Дублянского весьма широк. Ему принадлежит 330 научных и научно-популярных работ. Они посвящены геологии, гидрогеологии, геоморфологин карстовых областей, теоретическим, методическим и прикладным проблемам карстологии и спелеологии. Под руководством В. Н. Дублянского происходило организационное становление спелеологии в нашей стране. Он участвовал в изучении карстовых районов Украинских Карпат, Подолии, Крыма, Кавказа, Копетдага, стал первооткрывателем более 1200 карстовых пещер. На подготовленных с его участием учебных руководствах «Путешествия под землей» (1-е издание в 1968 г., 2-е в 1981 г.) воспитано несколько поколений спелеологов. В. Н. Дублянскому принадлежат приоритетные разработки по проблемам гидрогеологии, гидрохимии, геоморфологии карста, спелеогенеза, микроклимата карстовых полостей, инженерной спелеологии, основные положения которых определили пути развития современной научной спелеологии как комплексной науки геолого-географического цикла. Одновременно он выступает как популяризатор, публикуя 7 научно-популярных книг о пещерах, проблемах их исследования, использования и охраны.
Признанием заслуг и авторитета В. Н. Дублянского как ученого служит включение его в состав ряда научных, научно-методических и регионных сове тов. Он является членом научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии, председателем секции спелеологии АН СССР, председателем карстовой комиссии АН УССР, председателем Национальной ассоциации советских спелеологов, представителем СССР в Международном союзе спелеологов (МСС), членом международной ассоциации по инженерной геологии (МАИГ), одним из организаторов II, III, IV, V всесоюзных и многих региональных карстово-спелеологических совещаний. Под руководством В. Н. Дублянского в Симферопольском университете работает на общественных началах Крымский филиал Всесоюзного института карстоведения и спелеологии Географического общества СССР и лаборатория карстологии и спелеологии. В. Н. Дублянский всемерно развивает международные связи. Он лично участвовал в 8 международных конгрессах, симпозиумах, экспедициях в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Югославии, Канаде, США. По его инициативе в 1978-1988 гг. советские специалисты приняли участие в реализации пяти международных программ по изучению карста. В. Н. Дублянский является инициатором и организатором приема в СССР зарубежных специалистов-карстологов И. Фодора (Венгрия), Р. Гарни (США), Р. Эрасо (Испания), Д. Форда (Канада) и Триммеля (Австрия). Это способствовало укреплению позиций СССР на международной арене.
Научно-производственная и организаторская деятельность В. Н. Дублянского отмечена правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими, достижения в исследовании карстовых полостей СССР — золотой медалью Международного союза спелеологов (1973), почетным дипломом Географического общества СССР (1978).


назад