logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Костарев В.П., Димухаметов М.Ш., Максимович Н.Г. К характеристике грунтовых условий П типа на участке распространения просадочных грунтов Пермского Прикамья // Лессовые просадочные грунты как основания зданий и сооружений (кн. 3. Инженерно-геологические особенности. Технические мероприятия): Тез. докл. к Всесоюз. науч.-практ. конф.- Барнаул, 1990.-С.52-55. 0,25/

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ II ТИПА НА УЧАСТКАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ

В. П. Костарев, М. Ш. Димшухаметов, Н. Г. Максимович

Краткая характеристика и основные показатели физико-механических свойств просадочных грунтов одного из самых северных в стране регионов их распространения — Пермского Приуралья — приведены в ряде работ [1—3]. Относятся они преимущественно к I типу грунтовых условий, отличающемуся невысокими просадочными деформациями при дополнительных к бытовым нагрузках.
В середине 80х гг. в гг. Осе и Кунгуре, на средних и высоких III и IVй) террасах рек Камы и Сылвы, выявлены строительные площадки с II типом грунтовых условий. Для этих террас характерны немалая (более 10—15 м) глубина залегания подземных вод четвертичного аллювиального комплекса и значительная (11—17 м и более) мощность лессовидных (полигенетических, возможно, перигляциалъных) суглинков. Мощность просадочной толщи в этих условиях порой превышает 9—10 м, в то время как на площадках I типа грунтовых условий она редко достигает 5—6 м [2].
II тип грунтовых условий установлен как по начальному про садочному давлению, значение которого в интервале глубин 4—10 нередко меньше напряжения от собственного веса грунта, так и по величине возможной (расчетной) суммарной просадки от собственного веса грунта, заметно превышающей 5 см и достигающей на отдельных участках 7,3—14,7 см. Большая величина относительной просадочности (до 0,139) характерна для суглинков г. Кунгура, подстилаемых хорошо водопроницаемыми крупнообломочными карстово-обвальными отложениями.
Суглинки площадок с II типом грунтовых условий имеют невысокую влажность, как правило, не превышающую нижний предел пластичности. Основная часть их относится к легким разностям с преобладающим числом пластичности 0,08—0,11. Характерно высокое содержание пылеватых частиц (от 45 до 75%, в среднем 65%). особенно крупной пыли (39—68%). Существенна роль пылеватого песка (до 30%), а количество глинистых частиц редко превышает 15% Эффективный и средний диаметры суглинков заметно уменьшаются от легких к тяжелым разностям, а степень неоднородности и коэффициент сортировки [5] увеличиваются. По последним показателям (включая «диаметр пятидесяти») грунты относятся к разряду лессовидных [5]. Компрессионный модуль деформации в среднем составляет около 3 МПа (иногда менее 1 МПа), степень изменчивости сжимаемости 1,8 (до 5,5). В отдельных случаях фиксируется «нулевое» сцепление грунтов в водонасыщенном состоянии, а начальное просадочное давление падает до 0,025 МПа, в среднем же не превышает и 0,1 МПа.
Предварительная оценка просадочности с достаточной для практики изысканий точностью проводится косвенными методами по ряду легко определяемых показателей физических свойств грунтов: влажности, плотности, пористости, гранулометрическому составу и др. [1—3]. В последнее время значительно уточнен для просадочных грунтов Пермского региона показатель Iss [6], определяемый по формуле
где e - коэффициент пористости грунта природного сложения и влажности, д. ед.;
eL - то же при влажности на границе текучести.
Величина показателя Iss не превышает: для легких суглинков 0,03 (наиболее характерные значения от — 0,11 до — 0,04), для средних — 0,10 (обычно от — 0,11 до 0,03), для тяжелых суглинков и глин — 0,15 (преобладают значения от — 0,11 до 0,11). Для просадочных грунтов на площадках II типа грунтовых условий показатель Iss, менее 0.
Выявлен ряд корреляционных зависимостей для просадочных грунтов Пермского Прикамья. В одной из них уверенно проявилась связь относительной просадочности εsl (при нагрузке 0,2 МПа) с коэффициентом пористости e, плотностью сухого грунта и степенью влажности Sγ
εsl=0.005+0.078e+0.071ρd-0.255Sγ.
Выявленный в последние годы на территории Пермской области II тип грунтовых условий по просадочности делает актуальной задачу повышения достоверности лабораторных исследований просадочных грунтов [4] и требует более тщательного подхода к их изучению в полевых условиях.

Литература

1. Костарев В. П. и др. Оценка просадочности глинистых грунтов Пермского Приуралья косвенными методами //Проектирование и стр-во зданий и сооружений на лессовых просадочных грунтах. Т.1. - Барнаул,1980.
2. Костарев В. М. Димухаметов М. Ш. Оценка просадочности глинистых грунтов // Информ.листок Пермск. ЦНТИ, 1987, № 282-87.
3. Костарев В. П. Димухаметов М. Ш. Шорина Г. Я. К оценке строи тельных свойств просадочных грунтов камских террас на территории Пермской агломерации//Комплекс. оценка аллювия как строит. мат-ла, ценных минералов и основания инж. сооружений.
4. Крутов В. И. Предложения по повышению качества и достоверности инженерно-геологических исследований лессовых просадочных грунтов// Инж. геология, 1989, №5.
5. Лысенко М. П. Значение литолого-петрографических особенностей для инженерно-геологической классификации лессовых пород// Классификационные критерии разделения лесс. пород. - М. :Наука, 1984.
6. Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83).-М.:Стройиздат,1985.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»