logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Кропачев А.М. Геохимические особенности геологической среды в угледобывающих районах // Охрана геологической среды в связи с народнохозяйственным освоением Прикамья: Тез. докл. науч.-техн. совещ.- Пермь, 1990.-С.10-11.

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ РАЙОНАХ

Н. Г. Максимович, А. М. Кропачев

Угленосные формации занимают 15% территории континентов. В мире ежегодно добывается около 200 млн. т угля, при этом из недр извлекается 6 млрд. т шахтных вод, 26,5 млрд. м3 метана, 16,8 млрд. м3 углекислого газа (Айруни, 1979).
При добыче тысячи тонн угля шахтным способом на поверхность поступает около 100 м3 породы. Извлекаемые из недр вещества и продукты их переработки химически неустойчивы в условиях земной поверхности. В них активно протекают различные физико-химические процессы, негативно влияющие на геологическую среду. Выветривание и горение отвалов сопровождаются образованием новых минералов и миграцией в окружающую среду загрязняющих компонентов. Наибольшему изменению подвергается геологическая среда на месторождениях каменного угля с высоким содержанием серы (более 4%). Окисление сульфидных и органических форм серы угленосной толщи приводит к развитию сернокислотного процесса. Например, в Кизеловском угольном бассейне содержание в шахтных водах и стоках с отвалов сульфатов достигает 47 г/л, рН снижается до 1—2. Сернокислотные техногенные флюиды ухудшают экологическое состояние среды, ведут к изменению физико-механических и фильтрационных свойств грунтов. Это способствует развитию оползней, карста, суффозии и других негативных процессов. Такие воды сильно агрессивны к инженерным бетонным и металлическим конструкциям.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»