logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Двинских С.А., Максимович Н.Г., Закоптелов В.Е. Методический подход к разработке основ региональных экологических экспертиз // Человеческое измерение региональных проблем: Тез. докл. междунар. симпоз.- Биробиджан, 1992.-Ч.2.-С.131-133. /0,02/

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ОСНОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

С. А. Двинских, Н. Г. Максимович, В. Е. Закоптелов

Экологическая экспертиза предполагает анализ проектов социально-экономического развития территории с минимальным нанесением ущерба человеку и природе, а следовательно, должна основываться на рациональном использовании природных ресурсов.
Ю. М. Семенов и В. А. Синтко (1992) географическую экспертизу представляют как многоступенчатое рассмотрение проекта с позиций его составления задачам достижения оптимальных взаимоотношений человека с природой в конкретном районе.
К. П. Космачев (1981) считает, что географическая экспертиза — это научное направление, которое специализируется на проверке правильности принятых решений по развитию систем типа «население — хозяйство — природа» с целью определения путей повышения эффективности территориальной организации производства, включая в вопросы рационального использования пространственных сочетаний ресурсов и охраны окружающей среды.
В настоящее время система рационального природопользования в некоторых регионах страны отсутствует; за многие годы расточительное отношение к природным ресурсам полностью нарушило баланс вещества и энергии в природных комплексах. Экологические экспертизы могут реально оценить возможные последствия экономического развития региона только при наличии необъективного представления о сложившейся экологической ситуации. Оценка ситуации должна быть основана на комплексном анализе взаимодействий «субъект — объект — субъект — объективные отношения», которые устанавливает взаимосвязи качества окружающей среды с антропогенными воздействиями и здоровьем человека. Это позволяет определить допустимую степень дополнительной антропогенной нагрузки, которая может возникнуть в связи с дальнейшим развитием региона. На основании порученных данных можно раз работать оптимальный комплекс планировочных, технических, санитарно-гигиенических и др. мероприятий по оздоровлению природы и населения.
Подобный подход к оценке экологической ситуации использован нами в Пермской области. Основные концептуальные положения его следующие:
1. Природоохранные проблемы подразумевают негативные изменения природы, которые вызывают, с одной стороны, ухудшение условий жизни здоровья населения, с другой — наносят ущерб хозяйству и снижает средо- и ресурсоформируюшие свойства природы. Эти проблемы могут вызваны антропогенными и природными факторами. Поэтому экологическая экспертиза должна включать вопросы охраны человека как от самого себя, так и от природы. Следовательно, необходимо выделять и изучать собственно проблемы природоохранные и проблемы, связанные с опасными природными явлениями.
2. Центром экологической экспертизы является человек; его здоровье, среда проживания, условия жизни. В связи с этим учитываются влияние на компоненты природы (воздух, вода, почва, растительность) промышленности, сельского хозяйства, транспорта, населения, которые определяются термином «антропогенная нагрузка». Социальные условия характеризуются таким показателем, как уровень жизни, включающий образование, культуру, качество медицинского обслуживания, условия жизни.
Вышеперечисленные данные после соответствующей статистической обработки (по разработанной нами методике) картируются, строятся карты природно-экологического, рекреационного, медикодемографического зонирования, а также тематического районирования по критериям заболеваемости населения, экологического состояния компонентов природы, величинам ущерба от загрязнения окружающей среды и показателем уровня жизни населения.
Использование картографического метода исследования дает возможность получить общее представление о сформировавшейся экологической ситуации на территории региона.
Построенные карты позволяют выявить фоновую территорию эталон для региона), а следовательно, и критерии, определяющие оптимально-возможную экологическую ситуацию. Эти критерии в дальнейшем используются как необходимые показатели при экологической экспертизе. Для Пермской области ими являются продуктивность лесов и прирост биомассы для природной составляющей и приоритетные виды заболеваемости человека. Такой подход открывает возможности для прогнозных расчетов антропогенных нагрузок на территорию региона в связи с развитием экономики, и оценки эффективности природоохранных мероприятий.
3. Экспертиза предполагает использование не только пространственной составляющей природных комплексов, но и временной. Такую возможность дает создание геоинформационной системы (ГИС), которая содержит всестороннюю информацию о природных условиях и ресурсах, а также о характере их использования в хозяйственной деятельности. Структурной основой для составления ГИС могут служить ландшафтный, экономический или административный принципы деления.
Наиболее объективным является ландшафтный принцип, характеризующие особенности движения, перераспределения и накопления загрязняющих веществ в пределах природных образований. Представление информации ведется по схеме: природные и социальные условия; факторы, влияющие на них; сложившаяся экологическая обстановка.
В процессе создания ГИС решаются следующие задачи: разработка концепции экомониторинга на компьютерной основе с использованием аэрокосмических и наземных способов исследования; создание информационного банка данных по состоянию компонентов природы, природных ресурсов, социально-экономических условий и разработка программного обеспечения; разработка системы моделей развития экономической и экологической обстановки региона и ее информационное обеспечение; прогноз развития экосистемы, устранения негативных тенденций в их функционировании, создание АСУ.

METHODICAL APPROACH TO THE ELABORATION OF BEGIONAL ECOLOGICAL EXAMINATION BASES

S.A.Dvinskih, N.G. Maximovich, V.E. Zakoptelov Perm University
There are considered the tasks of regional ecological examinations. The conception of ecological situation estimation if formed, possible methods of its carrying out are analysed; they were tested in Perm region.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»