logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Костарев В.П., Малахова Т.Е., Малахов В.Е., Максимович Н.Г. Об основах геоэкологического мониторинга и роль в нем инженерно-геологических изысканий // Проблемы гидроэкологии Башкирии: Тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф.- Уфа, 1992.-С.74-75. /0,12/

ОБ ОСНОВАХ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И РОЛИ В НЕМ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

В. П. Костарев, Т. Е. Малахова, В. Е. Малахов, Н. Г. Максимович

Все возрастающее, порой неуправляемое воздействие человека на окружающую среду привело к резкому обострению экологической обстановки в ряде регионов СНГ вплоть до экологических катастроф (Яншин, Мелуа, 1991).Переход к рыночным, пока далеким от цивилизованных, отношениям в экономике без жесткого и осознанного (как Производителем, так и Потребителем) государственного контроля за охраной окружающей среды и рациональным природопользованием еще в большей мере обострит экологическую ситуацию. Исследования последних лет (Израэль,1979; Сергеев, 1980; Епишин, Трофимов, 1985; Зеегофер, Дютюнова, 1990; Перельман, 1990; Шешеня,1991 и др.) убедительно показывают необходимость введения экологического мониторинга на всех этапах народнохозяйственного освоения территорий, от общих и генеральных схем планирования до рабочих проектов, строительства и эксплуатации групп и отдельных зданий и сооружений.
Основной частью экологического мониторинга являются исследования геологической среды - главного элемента окружающей, включающей помимо верхней части литосферы и гидросферы активно влияющую на них и связанную с ними тропосферу. Качественный геоэкологический мониторинг не реален без специальных инженерно-экологических изысканий, включающих геодезические, гидрометеорологические, геологические, гидрогеологические, геофизические, почвенно-ботанические и эколого-экономические исследования компонентов природной, природно-техногенной и техногенной сред осваиваемых территорий. Из семи видов исследований два (гидрогеологические и геофизические) входят в комплекс инженерно-геологических изысканий и два (геодезические и гидрометеорологические) нередко их сопровождают. Порой и почвенно-ботанические исследования, особенно для целей мелиоративного строительства или рекультивации земель в горнодобывающих регионах, неразрывно связаны с инженерно-геологическими. Все большее применение находят и эколого-экономические изыскания, в первую очередь при оценке экологического ущерба и разработке проектов защиты территорий от опасных геологических процессов.
Очевидна ведущая роль в геоэкологическом мониторинге комплексных инженерно-геологических изысканий, но развитие в них экологического направления существенно сдерживается в первую очередь отсутствием нормативной базы и системы экологического прогнозирования. Необходима незамедлительная разработка природоохранных норм и правил (Яшкин, 1991), требований к инженерно-экологическим изысканиям и инженерно-экологическому картированию. До их создания, как и организации специализированной экологической службы (Костарев и др.,1992) решение геоэкологических проблем возможно совместным усилием различных организации - проектных, геологических, гидрометеорологических, сельскохозяйственных, биологических, медицинских, изыскательских и других - с последующей независимой экспертизой материалов (Шаевич, Суфиянов, 1991). При этом важное значение имеет опережающий характер инженерно-экологических изысканий, не носящих узковедомственного подхода. Параллельно природоохранными службами Содружества должен развиваться аэро-космический экологический мониторинг, способный на любой стадии проектирования дать соответствующую информацию о природно-техногенной геосистеме. Финансирование фундаментальных направлений экологии целесообразно вести по фиксированной доле валового национального или регионального продукта.
В настоящее же время особое внимание должно быть уделено созданию автоматизированных территориальных (региональных) банков данных о природных условиях, содержащих и сведения о факторах, влияющих на изменение геологической среды, и способных стать основой в системе планирования и выполнения инженерно-экологических изысканий, а в последующем - базой постоянно действующей модели природно-техногенной геосистемы с блоками контроля, защиты и управления.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»