logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Блинов С.М. Новый способ защиты подземных конструкций от агрессивных подземных вод // Проблемы гидроэкологии Башкирии: Тез. докл. и сообщ. науч.-практ.конф.-Уфа,1992.-С.90-91. /0,12/

НОВЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ АГРЕССИВНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Н. Г. Максимович, С. М. Блинов

Ущерб инженерным сооружениям наносят подземные воды, обладающие общекислотной и сульфатной агрессивностью. Традиционные способы защиты оснований сооружений от воздействия агрессивных сред, предусмотренные нормативными документами (гидроизоляция бетонных конструкций, замена грунтов и др.), трудоёмки при проведении защитных мероприятий в условиях действующих сооружений. В таких условиях может использоваться активная защита путем воздействия на агрессивные компоненты химическими реагентами.
В лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института Пермского университета разработан способ защиты подземных конструкций от воздействия подземных вод, обладающих общекислотной и сульфатной агрессивностью, основанный на введение в агрессивную среду химического реагента. В качестве объекта для опробования способа была выбрана площадка Губахинского ПО «Метанол» (Пермская область). При планировке площадки использовались породы отвалов угольных шахт Кизеловского бассейна. Это химически активные грунты, обладающие сульфатной, часто, общекислотной агрессивностью. В результате процессов подтопления в насыпных грунтах на отметках выше заложения фундаментов основных сооружений, сформировался горизонт агрессивных к бетону подземных вод. Наблюдения, проводимые с 1984 г. показали, что отмечается тенденция к увеличению сульфатной агрессивности подземных вод. На ряде участков содержание сульфатов превышает допустимые СНиП 2.03.11-85 значения. Например в 1989 г. среднегодовое содержание сульфатов на площадке составляло 3,3 г/л. В создавшейся ситуации антикоррозионная защита подземных конструкций является обязательной. Известные способы борьбы с воздействием агрессивных вод в существующих условиях неприемлемы или имеют высокую стоимость.
Лабораторные исследования показали, что в результате применения разработанного способа можно осадить до 97% подвижных форм серы, а также нейтрализовать кислотность подземных вод. Оптимальные объёмы расхода реагента составляют 30—37 кг на тонну обрабатываемого массива. Опробование способа было проведено на двух опытных участках, оборудованных на территории площадки. На первом участке в насыпных грунтах бурились скважины, в которые засыпался реагент. Для наблюдений была пробурена скважина, расположенная ниже по потоку подземных вод. На втором участке подземные воды имеют неглубокое залегание и реагент вводился в две канавы, пройденные выше по потоку от четырех наблюдательных скважин. Результаты опытных работ показывают, что подземные воды, обладавшие сульфатной агрессивностью, становятся неагрессивными по сульфат-иону. В период наблюдений продолжительностью 2 года среднее содержание сульфатов составило 0,1 г/л и в течение всего периода наблюдении не превышало 0,4 г/л. Использование реагента не вносит в подземные воды дополнительных вредных компонентов. Положительный эффект достигается независимо от способа введения реагента в массив (засыпка в твердом виде, налив в скважины и канавы, инъекции раствора реагента в скважины). Реагент недефицитен и имеет невысокую стоимость. Способ обработки массива реагентом выбирается в зависимости от конкретных геологических условий и особенностей защищаемых сооружений. В результате применения метода модуль деформации обработанных суглинков увеличивается в 1,5 раза. Заполнение пор грунта нерастворимым осадком существенно снижает его водопроницаемость, что уменьшает воздействие агрессивных вод на бетонные конструкции.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»