logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Меньшикова Е.А., Блинов С.М. Техногенные минералы донных отложений р. Косьвы в зоне влияния Кизеловского угольного бассейна // Уральская летняя минералогическая школа-95: Материалы межвуз. науч. конф.- Екатеринбург, 1995.-С.94-95.

Техногенные минералы донных отложений р. Косьвы
(Кизеловский угольный бассейн)

Н.Г. Максимович, Е.А. Меньшикова, С.М. Блинов

Реки, протекающие в районах разработки месторождений полезных ископаемых подвергаются существенному техногенному воздействию, что нередко приводит к появлению в аллювии техногенных минералов, исследование таких минералов наряду с изучением других компонентов речных систем позволяет дать объективную оценку экологической ситуации.
В качестве объекта исследований выбрана река Косьва, протекающая на протяжении 20 км по территории Кизеловского угольного бассейна.
Твердые отходы угледобычи, а также шлаки ГРЭС, отходы коксохимического производства, складируемые по берегам р. Косьвы и ее притоков, являются основным источником техногенных компонентов донных отложений. Породы отвалов содержат до 10% серы в форме пирита и органических соединений, что ведет к развитию сернокислотного процесса и интенсивному минералообразованию.
В результате изучения минеральной части отвалов выделено 60 минералов, среди которых 30 относятся к первичным и акцессорным, характерным для угленосной толщи, остальные к вторичным, образующимся непосредственно в отвалах. Основная часть вторичных минералов представлена сультафами железа, алюминия, кальция.
Сброс кислых сульфатных железисто-кальциевых шахтных вод в р. Косьву и ее притоки приводит к развитию в русле процесса минералообразования. Увеличение водородного показателя при смешении минерализованнных шахтных вод с речными приводит к выпадению железисто-алюминиевых рентгеноаморфных образований, гетита и гидрогетита, ржавой коркой покрывающих русловые отложения.
Cкладирование породных отвалов и отходов переработки угля по берегам рек приводит к их интенсивному размыванию, особенно в паводковый период, перемещению материала последних в русло и его дальнейшей миграции в водном потоке. Все это ведет к появлению в аллювии минералов несвойственных естественным условиям — пирита (3-13 %), ярозита (до 4 %), гетита (до 4 %), магнетита (до 4 %). В интервале 2-15 км ниже границы разработки бассейна встречены более устойчивые минералы: магнетит (1-2 %), гематит (до 1 %). В устьевой части идет процесс карбонатизации и наблюдается присутствие сидерита (до 2 %). На всем протяжении реки в аллювии обнаружены магнитные и силикатные шарики, магнетитовый шлак, угольные частицы.
Переносимые на значительные расстояния техногенные компоненты являются источником вторичного загрязнения вод Камского водохранилища. Изучение минералогии отвалов и донных отложений рек, особенно в районах с интенсивной техногенной нагрузкой, имеет решающее значение для понимания геохимических процессов, связанных с распространением загрязнения, а также разработки мероприятий по улучшению экологической обстановки.
назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»