logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Лехов А.В., Лехов М.В., Максимович Н.Г., Блинов С.М. Организация модельно ориентированного мониторинга на Чумлякском месторождении подземных вод// Мониторинг геологической среды на объектах горнодобывающей промышленности: Тез. докл. 1-го Всерос. совещ., г.Березники Перм.обл.- М., 1999.-С.59-60.

Организация модельно ориентированного мониторинга на Чумлякском месторождении подземных вод

Лехов А.В., Лехов М.В., Максимович Н.Г., Блинов С.М.

Одним из методов, способным повысить эффективность объектного мониторинга подземных вод (входящего в ЕГСЭМ), является математическое моделирование. Рассмотрим это на примере предложений по организации мониторинга на Чумлякском месторождении подземных вод, расположенном в Щучанском районе Курганской области.
Месторождение приурочено к крайней западной части Тобольского артезианского бассейна и в настоящее время является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Щучье и ряда населенных пунктов района. Оно представляет собой систему гидравлически связанных через толщи слабопроницаемых пород трех водоносных горизонтов: аллювиального, нижнеэоценового (опокового) и верхнемелового. Продуктивным является водоносный горизонт в нижнеэоценовых отложениях. Его особенностью, в отличие от типичных артезианских водоносных горизонтов, является отсутствие регионального потока со стороны горноскладчатого Урала. Орографические и гидрогеологические водоразделы для него совпадают, и в пределах каждого крупного речного бассейна осуществляется полный цикл подземного стока. Формирование эксплутационных ресурсов месторождения происходит в основном в пределах прибортовых частей речных долин за счет перетекания из аллювиального водоносного горизонта, а также за счет латерального потока из водораздельных пространств в пределах опокового горизонта. Значительно меньшая роль принадлежит перетеканию из верхнемелового водоносного горизонта.
В настоящее время месторождение эксплуатируется водозабором из двух скважин, общим дебитом 1.3-2.0 тыс. м3/сут. В ближайшее время объем забираемой воды планируется увеличить до 8 тыс. м3/сут. Качество забираемой воды существующего водозабора по ряду показателей находится на грани требований СанПиН 2.1.4.559-96. В смежных водоносных горизонтах, а также в пределах продуктивного, в относительной близости от водозаборных скважин распространены некондиционные воды.
В связи с вышесказанным необходимо проведение мониторинга Чумлякского месторождения подземных вод, целью которого является наблюдение за состоянием подземных вод, выявление тенденций и причин изменения качества воды для своевременного принятия мер.
В виду сложных гидрогеологических условий, мониторинг месторождения должен рассматриваться как модельно-ориентированный. На основании его результатов должна быть создана уточненная геомиграционная модель месторождения, на которой возможно решение управления качеством каптируемых подземных вод. Одним из условий мониторинга является получение информации, на основании которой можно создать математическую модель, адекватную природной обстановке на уровне необходимой точности прогнозов.
Организация мониторинга подземных вод нуждается в дополнительных гидрогеологических работах. Необходимы каротажные и гидрокаротажные работы в существующих скважинах, бурение новых скважин с комплексом каротажных исследований, опытно-фильтрационные и опытно-миграционные работы, стационарная сеть гидрометрических постов. Существующие водозаборные скважины на территории месторождения должны быть оборудованы водомерными счетчиками с автоматической записью сигнала и устройствами для измерения уровней воды. Необходима постановка методических работ по отбору представительных проб подземных вод водоносных горизонтов и водоупорных толщ.
Места расположения наблюдательных водопунктов и фильтровые зоны скважин должны быть определены на постоянно уточняемой модели месторождения.
Все получаемые данные должны заносится в фактографическую базу данных, на основе которой формируется картографическая база данных месторождения для моделирования. На основании результатов мониторинга принимаются решения и разрабатываются мероприятия, направленные на уменьшение негативного влияния хозяйственной деятельности в районе месторождения.
Модель месторождения должна быть основой для оптимизации работы водозабора. По предварительным данным использование несовершенных водозаборных скважин может ощутимо снизить минерализацию забираемой воды при несущественном снижении дебита. Так же может дать положительный результат правильное размещение водозаборных скважин относительно структурных элементов долины реки.
назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»