logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Блинов С.М., Ворончихина Е.А., Казакевич С.В., Максимович Н.Г. Гидрохимический аспект природного наследия (на примере заповедника "Вишерский") // Природное наследие и географическое краеведение Прикамья: 2-я межрегион. науч.-практ. конф.: Краткие сообщ. / Перм.ун-т- Пермь,2000.- С.5-6.

Гидрохимический аспект природного наследия
(на примере заповедника «Вишерский»)

С.М. Блинов, Е.А. Ворончихина, С.В. Казакевич, Н.Г. Максимович

Понятие природного наследия включает всю совокупность компонентов среды обитания. Даже когда речь идет об особо охраняемых природных территориях, подразумевающих в первую очередь биотопы, поддерживающие сложившийся уровень биоразнообразия, не следует забывать, что жизнь на Земле возникла и существует благодаря абиотическому компоненту среды обитания — воде. Ее качественные параметры определяют возможности развития биотических компонентов, изменения химического состава лимитируют уровень биоразнообразия. Будучи неотъемлемой частью живого вещества и вместе с тем средой обитания многих видов, вода является наиболее информативным компонентом для оценки экологического состояния объектов природного наследия.
Изложенное особенно важно в современных условиях, когда антропогенный фактор развития природной среды вышел на уровень глобального и в ряде регионов предопределил необратимые деформации, в том числе и водного компонента, обусловленные химическим загрязнением. С позиций классической экологии основу благополучия биоты определяет относительное постоянство химического состава среды обитания. Химические флуктуации допустимы лишь в рамках параметров, не превышающих критические для конкретных биомов. Наиболее быстро и полно реагирует на любые виды загрязнения вода, поэтому именно гидрохимический мониторинг объектов природного наследия представляется гарантией их сохранения для будущих поколений.
Изложенное реализуется на примере важнейшего объекта природного наследия на территории Пермской области — государственного природного заповедника “Вишерский”. Территория заповедника охватывает верхнюю часть бассейна р. Вишеры — крупнейшей водной системы Верхнекамья, крайне слабо изученной в гидрохимическом отношении. Первичное обследование, проведенное в 1997-1998 гг с целью территориальной привязки пунктов гидрохимического контроля, показало, что поверхностные воды бассейна на территории заповедника пресные. Их минерализация колеблется от 0.03 до 0.4 г/л. Водородный показатель варьирует от значений нейтральных до щелочных (рН 6.9-8.2). Проявляется тенденция увеличения минерализации поверхностных вод вниз по течению р. Вишеры за счет возрастания доли подземного питания. Повышенной минерализацией по сравнению с основным водотоком — Вишерой, имеющей минерализацию в пределах 0.05-0.10 мг/л, отличаются притоки: р. Долганиха — 0.10; р. Курыксарка — 0.13; р. Лыпья — 0.18; рч. Свининский — 0.21 мг/л. Наименее минерализованы: рч. Безымянный — 0.03; рч. Молебный — 0.05; р. Ниолс — 0.04-0.06; р. Мойва — 0.05-0.08 мг/л. Состав вод гидрокарбонатно-кальциевый, обусловлен химизмом подземных вод и атмосферных осадков (табл.).
Содержание макрокомпонентов в поверхностных и подземных водах верхней части бассейна р. Вишеры по состоянию на 01.08.1998 г.
Принадлежность параметра Содержание макрокомпонентов, мг/л
HCO3- SO42- Cl- Ca2+ Mg2+ Na++K+
Поверхностныеводы 24-73 3-8 3-6 1-16 1-17 2-8
Подземныеводы 11-311 2-47 2-20 2-68 1-24 0.5-60
Атмосферные осадки 0.000-8.4 0.01-14.7 0.01-4.4 0.01-4.6 0.01-2.2 0.02-7.5
В перечисленных водотоках, включая р. Вишеру, в период обследования не зафиксировано превышений ПДК по макро- и микроэлементам за исключением Pb, повышенное содержание которого может быть связано с галенитовыми проявлениями на водоразделе Большой Мойвы и рч. Лиственничный.
Таким образом, проведенные исследования дают первичную информацию о естественном гидрохимическом фоне и его разнообразии на территории заповедника “Вишерский”. Информация может быть использована для выявления закономерностей распределения биотических компонентов экосистем. Кроме того она является своеобразной “точкой отсчета”, позволяющей оценивать антропогенную нагрузку на экосистемы. Важность второй позиции значительно возросла в последние годы в связи с начавшейся промышленной разработкой россыпного месторождения Au в охранной зоне заповедника. Учитывая особенности залегания и технологию разработки россыпи, основанную на использовании большого объема воды, ожидаются существенные гидрохимические деформации рассмотренной водной системы, поэтому сохранность биотических компонентов заповедника зависит от объективного гидрохимического контроля, позволяющего своевременно фиксировать и предотвращать развитие негативных экологических процессов.
назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»