logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Блинов С.М., Казакевич С.В., Максимович Н.Г. Гидрохимические исследования в системе мониторинга особо охраняемых территорий (на примере заповедника "Вишерский") // Состояние и динамика природных комплексов особо охраняемых территорий Урала: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Сыктывкар,2000.- С.20-22.

Гидрохимические исследования в системе мониторинга особо охраняемых территорий (на примере заповедника “Вишерский”)

Блинов С.М., Казакевич С.В., Максимович Н.Г.

С позиций классической экологии основным условием сохранения сложившегося уровня видового биоразнообразия является постоянство химического состава среды обитания видов, поэтому выполнение особо охраняемыми природными территориями возложенных на них функций по охране биоразнообразия неотделимо от контроля абиотических параметров среды. В сложившихся условиях глобального химического загрязнения данная проблема рассматривается с позиций комплексного мониторинга природных процессов. Однако для многих заповедников она представляется неразрешимой в связи с объективными трудностями (недостаток средств, отсутствие специалистов, слабая лабораторная база и др.).
С нашей точки зрения решением проблемы может быть оптимизация системы мониторинга, в частности, ориентация ее на индикационные компоненты среды, по состоянию которых можно судить об экосистеме в целом. Наиболее динамичным и информативным из абиотических компонентов среды представляется водный компонент. Вода, являясь универсальным растворителем, несет информацию о химическом составе прочих компонентов, в то же время она является средой обитания многих видов живых организмов и необходимым условием существования биотического компонента в целом.
Государственный заповедник “Вишерский” расположен в крайней северо-восточной части Красновишерского района Пермской области. Территория заповедника представляет собой компактный массив и имеет площадь 241200 гектаров, что составляет около 15.8% Красновишерского района и 1.5% территории Пермской области. Почти повсеместно на этой площади залегают отложения палеозойского возраста, а местами и более древние образования, причем для них характерна большая пестрота представленных здесь горных пород. Наиболее древние рифейские горные породы преобладают в восточной части бассейна. В западном направлении на поверхности обнажаются более молодые отложения, вплоть до пермских. Неоднородность геологической обстановки определила естественное своеобразие условий формирования и химический состав вод.
В гидрохимическом отношении территория заповедника изучена слабо. Имеется разрозненный ряд фрагментарных наблюдений, начиная с 1964 года, выполненных разными организациями и с различной целью. Тем не менее, обобщение материалов позволило выявить основные закономерности гидрохимического плана, с учетом которых разработана система гидрохимического мониторинга как базовая основа для контроля динамики и развития экосистем заповедника.
Для закрепления системы на местности в 1997-1998 гг. проведено маршрутное опробование поверхностных и подземных вод. Пробы поверхностных вод отбирались из р. Вишеры и ее притоков на участке от устья р. Ниолс до п. Вая. Обработка результатов 66 анализов показала, что на территории заповедника распространены пресные поверхностные воды с минерализацией от 0.03 до 0.4 г/л гидрокарбонатно-кальциевого состава, что связано с составом подземных вод и атмосферных осадков.
Вода в р. Вишере имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав. Минерализация воды изменяется от 0.05 г/л до 0.11 г/л. Водородный показатель имеет значения от нейтральных до щелочных (pH=6.9-8.2). Отмечается тенденция к повышению минерализации воды от верховьев реки вниз по течению. Так вода р. Вишеры в 100 м выше устья р. Ниолс имеет минерализацию 0.05 г/л. За счет питания более минерализованными подземными водами (минерализация до 0.14 г/л), которое проявляется в виде родников разгружающихся в р. Вишеру и ее притоки, на участке выше устья р. Мойвы минерализация воды в Вишере возрастает до 0.086 г/л и на границе заповедника составляет 0.10 г/л. Содержание макрокомпонентов в воде р. Вишеры изменяется в следующих пределах (мг/л): HCO-3 — 24-73, SO2-4 — 3-8, Cl- — 3-6, Ca2+ — 6-17, Mg2+ — 1-17, Na+ + K+ — 2-8. На период обследования в водах р. Вишеры не зафиксировано превышения ПДК по макро- и микроэлементам за исключением Pb, повышенное содержание которого может быть связано с галенитовыми проявлениями — на водораздельной части р. Б.Мойвы и руч. Листвиничного в 1989 г. открыто Верхнемойвинское проявление свинцовых руд.
Опробование притоков р. Вишеры показало, что минерализация воды в них изменяется в зависимости от литологического состава пород, в которых выработаны долины притоков реки. Так, например, притоки с малой минерализацией: руч. Безымянный, являющийся левым притоком р. Вишеры имеет минерализацию 0.03.  г/л, верховья р. Молебной — 0.05 г/л, р. Ниолс — 0.04-0.06 г/л, р. Мойва — 0.05-0.08 г/л, р. М.Мойва — 0.06 г/л, р. Ивановка — 0.06-0.07 г/л, р. Чувалка — 0.04-0,1 г/л.
Притоками с повышенной минерализацией являются р. Долганиха с минерализацией 0.1 г/л, руч. Порожный — 0.09-0.10 г/л, р. Курыксарка — 0.08-0.13 г/л, р. Сухая Лыпья — 0.16 г/л, р. Лыпья — 0.16-0.18 г/л, ручей, правый приток в 500 м выше каменных порогов — 0.16 г/л, ручей, правый приток р. Вишеры у Свининского плеса — 0.21 г/л, ручей, правый приток р. Вишеры, выше устья р. Лыпья — 0.24 г/л. Воды преимущественно гидрокарбонатно-кальциевого состава, реже гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, пресные. Водородный показатель имеет значения от кислых до щелочных (рН=4.5-8). Содержание макрокомпонентов изменяется в следующих пределах (мг/л): HCO-3 — 12-171, SO2-4 — 2-25, Cl- — 3-11, Ca2+ — 1-44, Mg2+ — 0.6-5.5, Na++K+ — 2-32.
Обработка результатов 50 анализов за 1964-1998 гг. показала, что на территории заповедника распространены пресные подземные воды с минерализацией от 0.02 до 0.5 г/л. Содержание макрокомпонентов изменяется в следующих пределах (мг/л): HCO-3 — 11-311, SO2-4 — 2-47, Cl- — 2-20, Ca2+ — 2-68, Mg2+ — 1-24, Na++K+ — 0.5-60. Величина минерализации определяется содержанием гидрокарбонатов и кальция, редко натрия и магния. Для исследуемой территории характерно преобладание вод гидрокарбонатно-кальциевого состава, что в основном связано с развитием на достаточно обширных участках карбонатных пород. Питание подземных вод карбонатных толщ происходит за счет атмосферных осадков, а так же за счет поглощения трещинно-грунтовых вод с водораздельных участков. Разгрузка трещинно-карстовых вод происходит в русло р. Вишеры и в притоки.
назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»