Лаборатория геологии техногенных процессов
Максимович Н.Г., Назарова У.В., Ворончихина Е.А. Причины образования оврагов в районе поселка Огурдино // Геология и полезные ископаемые Западного Урала: Материалы регион. науч.-практ. конф. /Перм.ун-т-Пермь,2000.- С.307-309.
Причины образования оврагов в районе поселка Огурдино
Н. Г. Максимович, У. В. Назарова, Е. А. Ворончихина
Оврагообразование в зоне Камского водохранилища наносит существенный ущерб природной среде, ускоряет процессы переработки берегов. В августе 1999 года авторами было проведено обследование береговой зоны ниже по течению от пристани Огурдино протяженностью около 1 км. Вдоль берега по поверхности террасы на расстоянии от 10 до 50 метров от берега проходит дорога. В направлении от дороги к водохранилищу образовалось 8 крупных оврагов длиной до 50 м. Их ширина в устьевой части достигает 25 м., глубина 3 м. Овраги образовались на участках, где профиль дороги имеет максимальные понижения.
Исследуемая прибрежная территория представлена третьей надпойменной эрозионно-аккумулятивной террасой реки Кама. Поверхность террасы относительно ровная, слегка наклонная к реке.
Отложения террасы представлены кварцевыми и кварцево-полевошпатовыми песками разной зернистости иногда со значительным содержанием хлорита. В глинистой составляющей присутствует в основном монтмориллонит. Для террасы характерна относительная неоднородность песчаных отложений по гранулометрическому составу. Неоднородность песков хорошо коррелируется с их водопроницаемостью. Чем больше показатель неоднородности, тем менее водопроницаемы отложения. В этом случае мелкие и тонкие частицы заполняют крупные поры, сокращают их размеры и уменьшают площадь фильтрации. Присутствие глинистого или пылеватого заполнителя несколько повышает связность песчаной породы, снижает её водопроницаемость и угол внутреннего трения. Коэффициент фильтрации песков изменяется от 1 до 3 м/сут. Природная влажность песков 2% до 20%. При контакте с водой происходит ослабление связей между частицами или агрегатами. В результате периодического колебания уровня воды в водохранилище развивается суффозионный вынос дисперсных частиц и понижается устойчивость песчаных откосов.
Растительность на территории представлена сосняком мертвопокровным, отсутствует подлесок. Данное обстоятельство в рассматриваемых условиях выступает в качестве важнейшего экологического фактора. В связи с биоэкологическими особенностями сосны обыкновенной, отличающейся развитой, глубоко проникающей корневой системой и ажурной кроной, сосняки такого типа являются мощными факторами перераспределения стока. Атмосферные осадки практически не задерживаются кронами, слабо поглощаются надпочвенным покровом, поэтому большая их часть через ризосферные каналы уходит в почвенный сток, интенсифицируя внутрипочвенную эрозию. При отсутствии критических антропогенных нагрузок проявления ее малозаметны и выражаются в изменениях гранулометрического состава из почвенного субстрата вымываются глинисто- илистые фракции, происходит огрубение почвенных горизонтов. В случаях антропогенных нагрузок, приводящих к нарушению целостности лесной подстилки (например, в результате дорожного строительства) закономерным результатом почвенно-эрозионных процессов является оврагообразование.
В естественных условиях на данном участке поверхностный сток практически отсутствует, что связано с высокой проницаемостью слагающих участок песчаных грунтов, поглощающих дождевые и талые воды. Об этом свидетельствует рельеф участка, где отсутствуют каналы стока, и наблюдается большое количество западин. После прокладки дороги ситуация несколько изменилась. Дорога представляет собой углубление в рельефе без почвенно-растительного слоя. Грунт на полотне дороги существенно уплотнен по сравнению с естественным, частично заилен, закольматирован тонкодисперсным глинистым материалом, образовавшимся скорее всего за счет размыва почвенно-растительного слоя. В результате уплотнения и кольматации грунта проницаемость его уменьшилась, часть дождевых и талых вод перестала поглощаться, и дорога превратилась в канал сосредоточенного стока поверхностных вод. В понижениях дорожного профиля сосредоточенный сток направлен к берегу, что является причиной размыва грунта и, как следствие образования оврагов. Интенсивное оврагообразование наблюдаемое в настоящее время скорее всего связано с необычайно снежными зимами в последние два года и соответственно большим количеством талых вод.
Борьба с оврагообразованием включает ряд последовательных эколого-мелиоративных мероприятий, направленных на ликвидацию фактора, стимулирующего развитие эрозии (в данном случае ликвидацию дорожного полотна) и восстановление целостности надпочвенного покрова путем кольматирующего залужения и посадки противоэрозионных лесных культур.
Для предотвращения роста оврагов необходимы следующие мероприятия
- Закрыть дорогу для проезда транспортных средств, разрыхлить ее поверхность с созданием борозд перпендикулярных полотну дороги и засеять дерновинообразующей травосмесью. В травосмесь должны быть включены плотно-кустовые злаки (овсяница луговая), корневищные растения (мятлик луговой, пырей) и бобовые виды (люцерна, донник, клевер).
- Провести закрепление образовавшихся оврагов наиболее простыми способами с устройством донных сооружений фашинного типа, закрепленных живыми кольями из ивы и тополя.
- Целесообразна также посадка сосны как на бывшем полотне дороги, так и на участках лишенных леса. Кроме профилактики развития овражной эрозии эта мера может несколько снизить темпы переработки берегов водохранилища, которые в этом районе по некоторым оценкам составляют 0,30,4 м/год.
|
|