logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Лехов А.В., Максимович Н.Г., Пенегина Н.Б. Воздействие на подземные воды проектируемого объекта по уничтожению химического оружия в Кизнерском районе Удмуртии // Геологические, геофизические исследования юго-востока Русской плиты : Материалы межвед. конф., г. Саратов, 2-4 апреля 2001 г. -Саратов, 2001.- С.97.

Воздействие на подземные воды проектируемого объекта по уничтожению химического оружия в кизнерском районе Удмуртии

А.В. Лехов, Н.Г. Максимович, Н.Б. Пенегина

В Кизнерском районе Удмуртии ведется проектирование объекта по уничтожению химического оружия (ОУХО) - зарина, зомана, VX - газов. На данной стадии проектирования для строительства ОУХО выбрано два участка. Создание подобных объектов требует особой ответственности при оценке их воздействия на окружающую среду и, в частности, на подземные воды.
Район располагается в восточной части Камско-Вятского артезианского бассейна. В зоне активного водообмена выделяется семь водоносных комплексов, приуроченных к отложениям верхнепермского, неогенового и четвертичного возраста. Водовмещающими породами, в основном, являются песчаники, известняки, мергели.
Проведена оценка возможного загрязнения подземных вод в штатном режиме функционирования ОУХО и в аварийных ситуациях с использованием методов математического моделирования гидрогеологических процессов.
При штатном режиме для участка 1 (северного) время миграции следов загрязнения с концентрацией менее 0.001 ПДК до водозаборов Кизнера и его окрестностей составляет более 800 лет, для участка 2 (восточного) - около 200 лет.
Проектные аварии, выражаются в кратковременном выбросе в атмосферу некоторых количеств веществ. Моделирование показало, что даже при условии полного растворения и просачивания под уровень земли (жесткий вариант) концентрации этих веществ в подземных водах не будут превышать ПДК практически по всем компонентам даже в эпицентрах загрязнения, быстро разбавляясь при миграции на небольшие расстояния.
При запроектных авариях загрязнение подземных вод вследствие элиминации веществ не будет превосходить ПДК. Разложение веществ по пути миграции приведет к еще меньшим их концентрациям и, возможно, к полному исчезновению.
Таким образом, соблюдение проектных решений при строительстве и эксплуатации ОУХО приведет к несущественному воздействию на подземные воды территории.

назад