logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Максимович Н.Г., Блинов С.М. Влияние Холбольджинского угольного разреза (Бурятия) на геоэкологическую обстановку //Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования: Материалы науч. конф. 10-15 сентября 2001г. - Чита, 2001. - С. 138-140.

ВЛИЯНИЕ ХОЛБОЛЬДЖИНСКОГО УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА (БУРЯТИЯ) НА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ
Н. Г. Максимович, С. М. Блинов

Одной из основных геоэкологических проблем разработки Холбольджинского месторождения угля в Бурятии является негативное воздействие на подземные воды и оз. Гусиное, входящее в водоохранную зону оз. Байкал. В процессе угледобычи производится вскрытие угленосных пластов, отсыпка породных отвалов в береговой зоне оз. Гусиное, происходит изменение гидродинамического и гидрохимического режима подземных и поверхностных вод.
С целью оценки влияния отдельных объектов Холбольджинского угольного разреши на геоэкологическую обстановку было проведено изучение района разработки угля, включающее комплекс геофизических, гидрогеологических и геохимических методов.
Исследование береговой зоны озера в районе предприятия для оценки его загрязнения техногенно-измененными подземными водами включало:
- исследование береговой зоны методом естественного поля (ЕП) для выявления участков сосредоточенной фильтрации по положительным аномалиям ΔU;
- определение направления и скорости грунтового потока методом заряженного тела в скважинах;
- гидрохимическое опробование грунтовых вод;
- геохимическое исследование породных отвалов предприятия, участвующих в загрязнении грунтовых вод, с изучением минерального состава (рентгеноструктурный анализ) и состава водной вытяжки.
Проведенный комплекс методов исследования береговой зоны в районе предприятия позволил оценить объем грунтовых вод, разгружающихся в озеро, и выделить участки их сосредоточенной фильтрации. Установлено качество грунтовых вод и дана количественная оценка привноса с грунтовым потоком загрязняющих компонентов в озеро, выявлены факторы, влияющие на химический состав грунтовых вод. Все это позволило разработать рекомендации по проведению природоохранных мероприятий, снижающих загрязнение озера, подземными водами.
Исследование влияния водоема технической воды на оз. Гусиное. При изучении влияния водоема технической воды на качество воды в озере комплекс методов исследования включал: исследование геолого-гидрогеологических условий, метод ЕП, термо- и резистивиметрию, гидрогеохимическое опробование, геофильтрационное математическое моделирование.
Метод ЕП проводился на акватории водоема технической воды с целью выявление зон разгрузки и поглощения через его ложе по положительным и отрицательным аномалиям ΔU. Для выявления гидрохимического режима водоема и связи с подземными водами на акватории водоема проведены термо- и резистивиметрические исследования и гидрохимическое опробование. С целью оценки характера влияния водоема на озеро составлена геофильтрационная профильная модель.
В результате проведения работ на акватории водоема установлен температурный и гидрохимический режим водоема, выделен участок разгрузки подземных вод в водоем, оконтурена зона утечек воды через ложе водоема, что позволило дать рекомендации по проведению природоохранных мероприятий. Результаты математического моделирования позволили сделать вывод о том, что прогнозируемые утечки из водоема при предварительных расчетах были значительно завышены и в данном случае имеет место весьма затруднительная площадная разгрузка подземных вод. Этот вывод подтверждают также термо- и резистивиметрические исследования и гидрохимическое опробование, проведенные на озере, в результате которых сосредоточенной разгрузки подземных вод с повышенной минерализацией не выявлено.
Оценка возможности снижения содержания сульфатов в технической воде. Использование для полива технической воды, большие запасы которой сосредоточены в выработанном карьере, затруднены повышенным содержанием в ней сульфатов - до 1200 мг/л. Была проведена оценка возможности снижения содержания сульфатов с использованием соединения бария. Обессульфачивание воды проводилось согласно технологической схеме, приведенной на рисунке.
Рисунок. Схема снижения сульфатов в технической воде разреза Холбольджинский
Рисунок. Схема снижения сульфатов в технической воде разреза Холбольджинский
В результате опытных натурных работ, содержание сульфатов снизилось до 440 мг (при максимально допустимой концентрации 500 мг/л). Содержание остальных компонентов не превышало нормативных значений.


назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»