logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

Лаборатория геологии техногенных процессов
Cотрудники Список публикаций Места работ
Ощепкова А.З., Шенфельд Б.Е., Максимович Н.Г., Демаков В.А. Оценка воздействия на окружающую среду объекта по уничтожению химического оружия как комплекс научных исследований// Проблемы загрязнения окружающей среды: Тез. Междунар. конф. - Волгоград - Пермь, 2001. - С.39.

Оценка воздействия на окружающую среду объекта по уничтожению химического оружия как комплекс научных исследований

Ощепкова А.З., Шенфельд Б.Е., Максимович Н.Г., Демаков В.А.

В рамках выполнения обязательств Российской Федерации в области химического разоружения запланировано создание объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в Щучанском районе Курганской области. Институтом УралНИИ «Экология» при участии ЕНИ при ПГУ, ИЭГМ УрО РАН и других организаций выполнена оценка воздействия на окружающую среду этого объекта на стадии его проектирования. Исследования включали анализ имеющихся фондовых материалов, разработку программы инженерно-экологических изысканий с учетом последующей комплексной оценки экологических, социально-экономических и санитарно-гигиенических особенностей Щучанского района и реализацию этой программы.
Показано, что выявленные проблемы (низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, неблагоприятная демографическая ситуация и др.) не могут служить серьезным препятствием для развития хозяйственной деятельности.
Объект УХО представляет собой производство, принадлежащее к быстроразвивающейся отрасли (органическая химия), способное воспринимать новые научно-технические и организационные идеи и обладающее разветвленными производственными связями.
В проекте предусматривается развитие практически всех отраслей производственной инфраструктуры - транспорта, водо-, газо- и теплоснабжения, связи, что открывает дополнительные перспективы социально-экономического развития территории.
Прогноз возможных последствий влияния объекта УХО на окружающую природную среду показал, что основное воздействие этого объекта на природные среды будет связано с изъятием земельных и биологических ресурсов, выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, увеличением водоотбора подземных вод.
Прогнозируемое химическое воздействие на окружающую среду при штатном режиме эксплуатации и рассмотренных аварийных ситуациях не внесет существенных изменений в протекание естественных биохимических процессов.
Показано, что строительство и эксплуатация объекта УХО не окажет негативного влияния на здоровье населения.
На основании проведенных исследований разработаны мероприятия по организации экологического и социально-гигиенического мониторинга.

назад