logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты



Против химического «мусора» бессильны даже современные технологии очистки

Вопрос за засыпку. У вашего ребенка диатез, у вас «барахлит» печень, у мужа плохой анализ крови, у соседки не в порядке кишечный тракт. Какая связь у этих событий с... закрытием Кизеловского угольного бассейна?
Конечно, никто в поликлинике, куда вы обратитесь, не станет вам рассказывать, что закрытые шахты в Кизеле как-то могли повлиять на ваше здоровье. Между тем специалисты Естественнонаучного института Федерального агентства по науке и инновациям утверждают, что это вполне возможно. В течение многих лет они вели исследования в этом направлении и обнаружили просто шокирующие веши.
Те, кто имеет отношение к шахтерскому делу, знают, что в работающей шахте постоянно откачивают воду, поступающую из недр, и отводят ее в безопасные места. Не зря называют ту воду «кислой». Свиней, медь, цинк, никель, кобальт, железо — все в ней есть. Химики называют эти элементы «тяжелыми металлами», а медики постоянно предупреждают об их негативном воздействии на здоровье людей.
Но, скажете вы, где Кизел с Рубахой и Гремячинском, а где Пермь! Тем более что шахты-то давно закрыты.
Оказывается, все не так просто.
Да, шахты закрыты. И откачка вод, стало быть, не ведется. А воды все поступают из закрытых шахт на поверхность. Они свободно текут во множество мелких и крупных рек, в том числе в Косьву, Вильву, Чусовую, которые в конечном счете попадают в Камский и Чусовской водозабор.
Имеющиеся очистные сооружения больше пригодны для избавления от органических загрязнений. Против тяжелых металлов они почти бессильны. Наоборот, все эти вредные химические элементы могут ухудшить их работу.
Сейчас существует более 12 участков самоизлива шахтных вод на поверхность, и их количество может увеличиться. Конечно, воды из шахт поступает меньше, чем во время их работы. Но зато значительно увеличилась их минерализация и изменился химический состав — в худшую, с экологической точки зрения, сторону.
Например, произошло резкое увеличение концентрации двухвалентного железа. Это и привело к экстремально высоким уровням загрязнения волы тяжелыми металлами, в том числе, например, в Косьве и Вильве. Об этих реках уже открыто говорится, что там имеет место экологическая катастрофа. За один час с шахтными водами в реки поступает около 3 тонн железа, говорят ученые. Лонные осадки в них — это просто таблица Менделеева: бериллий, литий, никель, кадмий, кобальт, титан, медь... А больше всего, как было уже сказано, железа. В Каму таким образом сбрасывается ежегодно... более 830 тыс. тонн загрязняющих веществ. И прогноз ученых неутешителен — ситуация, если не принять мер, будет в ближайшее время только ухудшаться.
Подчеркнем: цифры этого огромного вреда не учитываются официальной статистикой — туда попадают только экологические «результаты» деятельности действующих промышленных предприятий. А если шахты закрыты, то, считается, и вреда от них уже нет...
Что же делать? Неужели нет никакого выхода?
Выход есть. Причем выход эффективный и остроумный. Его нашли после многолетней исследовательской работы ученые Естественнонаучного института и ОГУ «Аналитический центр». Более того, их изобретение помогает решить еще одну огромную экологическую проблему.
Из школьного курса химии вы, может быть, помните, что кислота нейтрализуется щелочью. И шелочь эта в Пермской области имеется, причем в катастрофических количествах, угрожающих экологии Березников. Это и есть другая экологическая проблема, тоже грозяшая многими бедами. Речь идет о так называемых «белых морях» — миллионах тонн отходов содового производства возле Березников. Кстати, эти «моря», а точнее, шламонакопители (особые гидротехнические сооружения с дамбами), находятся в угрожающей близи от Камского водохранилища. Неровен час, дамбу может прорвать — и тогда никому мало не покажется. В первую очередь пострадают, конечно, березниковцы, но и Перми тоже достанется существенная порция химической гадости. Имеющиеся «белые моря» уже сегодня переполнены, подыскиваются места для образования новых подобных накопителей.
В Естественнонаучном институте создана очистная установка, полностью решающая эти до сих пор неразрешимые проблемы. В эту установку загружаются шахтные воды и добавляются отходы содового производства. Происходит нейтрализация всех вредных элементов. А в результате образуется вещество, которое можно использовать без дополнительной обработки как удобрение, а также в качестве добавки к сырью на металлургических и цементных предприятиях. То есть продуман полный цикл, в котором возможно полностью избежать накопления отходов. Все гениальное просто. Вот и установка эта недорога, эффективна и уже запатентована. Не надо строить традиционных громоздких и дорогостоящих очистных сооружений. Если в таких сооружениях на очистку 1 кубометра воды расходуется около 300 рублей, то в этой чудо-установке — всего 90 копеек. При постоянной работе система подобных установок может избавить Пермский край и от вредных шахтных вод, и от «белых морей».
И опять может возникнуть недоуменный вопрос: в чем же дело? Флаг в руки — и вперед! Не тут-то было. Ученые сделали свое дело. Опытная установка создана, теперь очередь за большими масштабами работ. Но поскольку предприятие «Кизелуголь» ликвидировано, то ядовитые эти воды, стало быть, ничьи. Кто обязан их очищать — неизвестно. По логике, проблема должна решаться на федеральном уровне, поскольку угольный бассейн закрывался по инициативе и на деньги Москвы. Но центр в это дело даже не вникает, поскольку считается, что все работы по закрытию бассейна закончены. Создание опытной установки финансировал областной экологический фонд. Но когда речь идет о больших масштабах, фонд оказывается бессилен...
Очень бы хотелось закончить этот сюжет на оптимистической ноте. Но не получается. Пока решение, от которого зависит наше с вами здоровье, не найдено. Потому что не решен традиционный и сакраментальный российский вопрос: кто даст деньги? И остается только надежда, что власти наконец заинтересуются этой проблемой — ведь речь идет о здоровье миллионов пермяков. Но мы живем в России, а потому надежда эта очень и очень робкая. Кого когда здесь интересовало наше здоровье?

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ
Пермская городская газета ПЯТНИЦА №42(246) 28 октября 2005 года



назад
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»