logo
Главная История Структура Разработки Лаборатории Контакты

фото В.П. Бегишева
Бегишев Валерий Павлович родился в 1942 г. в Удмуртии. Трудовую деятельность начал с 1965 г. после окончания химико-технологического факультета Уральского политехнического института по специальности «Технология пластмасс». С 1965 г. по 1974 г. работал инженером, старшим научным сотрудником в НПО им. С.М. Кирова в г. Перми. Одновременно учился в заочной аспирантуре Ленинградского технологического института им. Ленсовета, в 1971 году - защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 г. был избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией физико-химии полимеров отдела физики полимеров Уральского научного центра АН СССР. С 1985 по 1992 гг. работал заместителем директора института технической химии УрО РАН. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию, в 1989 г. было присвоено звание профессора. С 1992 г. по настоящее время В.П. Бегишев работает директором Естественнонаучного института при Пермском государственном университете.
Профессором В.П. Бегишевым выполнены фундаментальные исследования по целому ряду важных направлений, включая синтез полимерных материалов, макрокинетику процессов полимеризации и фазовых превращений, гидродинамику и механику полимеризационных систем, а также систем с фазовыми превращениями.
Под руководством В.П. Бегишева разработаны новые составы для реакционного формования на основе полиуретанов, полиамидов, эпоксидных смол для изготовления деталей машин, абразивного инструмента, мастик и покрытий. Предложена новая модель процесса кристаллизации полимеров, развита теория формирования фазовой структуры полимеров за счет микрофазного разделения в процессе отверждения полиуретановых блок-сополимеров. Предложена и экспериментально обоснована кинетическая модель совмещенных полимеризационно-кристаллизационных процессов. Проведен большой цикл экспериментальных и теоретических исследований процесса формирования напряженно-деформированного состояния в полимерных изделиях при реакционном формовании.
Результаты научной работы В.П. Бегишева представлены более чем в 200 публикациях, в том числе 38 изобретениях и 3 монографиях (изд-ва Москвы; Екатеринбурга; Торонто (Канада)).
В.П. Бегишев ведет большую педагогическую работу. Им разработаны курс лекций и практикум «Высокомолекулярные соединения» с соответствующим методическим обеспечением.
Большое внимание В.П. Бегишев уделяет подготовке кадров высокой квалификации: осуществляет научное руководство соискателей и аспирантов, 9 молодых ученых уже защитили кандидатские диссертации.
В.П. Бегишев ведет активную работу, способствующую поддержке и развитию научного потенциала области. Он является председателем координационного совета областной организации ПермСНИО, входит в состав ученых советов Пермского госуниверситета и института механики сплошных сред УрО РАН.
Научная, педагогическая и общественная деятельность принесла Валерию Павловичу Бегишеву широкую известность среди научной общественности страны и за рубежом.

назад
«Пермский государственный национальный